Магазины в Аммане или особенности иорданского шоппинга

 

Амман – столица и крупнейший город Иордании – уверенно следует по очень самобытному пути, проложенному между современным видением и глубокими арабскими традициями. Это очевидно в образе жизни, искусстве, кулинарной истории. Столица  Иордании  представляет собой уникальный микс старого и нового, с традиционными кофейнями, расположенными  между ультра современными зданиями и на узких улочках, напоминающих о древнем прошлом города. Амман может быть современным и изысканным, традиционным и подлинно  арабским. Он часто становится идеальным выбором для поклонников культуры, ищущих аутентичный аравийский вкус в нетрадиционной интерпретации. Несколько мест в Аммане, удивительные рестораны, кафе и, конечно, магазины, тому яркое свидетельство, показывающие город таким, каким он является сегодня – плавильным котлом культурной аутентичности и творческого новаторства.

Июнь 28, 2014
Магазины в Аммане или  особенности иорданского шоппинга

Шопинг в Аммане – это не только расползающийся лабиринт суков… Тех, кто решится на новый шаг и изменит проторенные маршруты, предприняв экскурсию к находящимся в глубинке местам – ожидают приятные сюрпризы. Они найдут настоящие сокровища, например Сад Олы, в котором традиционный арабский дизайн встречается с шикарным богемным стилем.    Уютный бутик-мастерская расположен на улице  Кхирфан, одной из старейших в Аммане. В отличие от продолжающейся возрождаться Радужной улицы (официальное название улица Абу Бакр ас-Сиддик), уже щеголяющей ослепительными бутиками и очаровательными магазинами, продающими продукты местного производства, улица Кхирфан, катящаяся  и вниз по холмам Аммана, только привыкает к туристам. В связи с городским развитием улицу в скором времени также сбираются полностью модернизировать и, к сожалению, навсегда будет потеряна одна из старейших и самых интересных городских общих Аммана.   

Ола – молодая женщина, чьи проворные пальцы создают «сад цветов», её  мастерская  как уголок мечты, цветущая роза между древними каменными стенами. Творчество Олы многогранно… живопись, ювелирные изделия, кожаные аксессуары, вязанные крючком вещи, металлоизделия, вышивка, шитье, мозаика, каллиграфия.  Её неповторимый стиль сильно отражает интерес и любовь к природе, людям, культурному наследию страны - медиативные природные качества в ювелирных изделиях, аксессуарах, предметах домашнего декора.   Дизайн вдохновляется непосредственно жизнью, показан в наблюдательных  и терпеливо созданных деталях. Каждое изделия единственное в своем роде. Ола считает, что красота никогда не умирает, она возникает  семявыносящим образом; но  каждый  должен держать свой разум открытым для новых возможностей и идей, поэтому она работает с такими материалами  как кожа, старое дерево, камни, металлы, песок, листья, кофе, чай, переработанная бумага, текстиль… На самом деле Ола использует для работы все то, что когда-нибудь встречается на ее пути, даже если это был сломанный компьютер…

В Аммане много торговых центров и мегамоллов. Вообще, как и в других крупных городах Ближнего Востока в иорданской столице также наблюдается тенденция молламании. В районах Свейфиех, Абдун, Джабаль-эль-Хусейн торговый центр буквально на торговом центре, предлагают европейскую и американскую моду, предметы домашнего быта и так далее.  По выходным эти места полны народа, люди приходят за покупками и чтобы развлечься. Можно сказать, что торговые центры в большой степени ориентированы на богатую клиентуру и иностранных туристов. Так многие состоятельные иракцы предпочитают делать покупки в Аммане. Туристам, даже если они и не особые любители шоппинга, хорошо было бы посетить один из них один или два раза, чтобы, по крайней мере, иметь представление о том, как проводят время  иорданцы. Группы молодых людей, одетые в модные наряды, прогуливаются рядом с торговыми центрами, семьи с детьми просматривают магазины, отдыхают в ресторанах, кафе. AL BARAKA MALL,ABDOUNMALL, AMMAN MALL, ISTIKALAL MALL,CITY MALL,FOUR SEASONS HOTEL SHOPPING ARCADE,MECCA MALL,TAJ LIFESTYLE MALL,ZARA CENTER 

Есть много мест, где приятно провести день. Среди них Сити Молл и Мекка Молл – самые крупные и, возможно, лучшие в том, что касается разнообразия продуктов, охватывающие разнообразные, в том числе детские магазины. Это торговые центры в дубайском стиле. Но стоит быть готовым к тому, что цены на товары многих знакомых брендов могут быть выше на 30 – 40 процентов, чем в европейских странах. 

Район Свейфиех хорошо известен своей ночной жизнью и шоппинг-культурой.  Самый популярный торговый ориентир - Albaraka Mall.  Благодаря доступности местоположения и качественной продукции. В нём сконцентрированы дизайнерские магазины одежды (обуви, аксессуаров). Другая торговая достопримечательность Свейфиех – улица Вакалат  (Эль-Вакалат) – первая и единственная пешеходная улица Аммана и одно из самых оживленных торговых мест города, где расположены  крупные сетевые магазины как Zara, Gap.    

Абдун, по мнению многих, является наиболее богатым районом города. Здесь есть несколько ночных клубов, в основном высокого класса, которые посещают состоятельные местные жители, золотая молодежь и туристы. Абун Сёркл окружена многочисленными ресторанами, кафе, киосками. AbdounMall– первый торговый центр, открытый в Аммане, находится в этом районе. 

Но, честно сказать, стоит ли ехать в Амман ради западного «барахла», к тому же цены на которое завышены в три раза, наибольший интерес из тех какие есть магазины в Аммане представляют те, которые расположены в эль Балад.

Самое лучшее место для покупок – это Центральный Амман, местно известный как «Эль Балад» или «Васат эль Балад» (центр нации), - старейшая часть города (первоначально заселенная ещё во времена неолита около 6500 года до нашей эры) и важная коммерческая область иорданской столицы. Большинство зданий довольно современные, построенные во второй половине 20 столетия, может быть немного позже  или раньше,  среди римских руин, которые видишь то тут, то там, по всей части района.

Амман является одним из древнейших непрерывно населяемых городов в мире.  Семь холмов (джабаль), окружающие его, были заселены в тот же период времени и впоследствии сформировали периметр города, в первую очередь Цитадель Аммана на вершине  Джебель эль Кала (холм цитадели).   Город идеально расположен на холмистой местности между пустыней и плодородной долиной реки Иордан. Хотя он был построен на семи холмах,  сегодня охватывает площадь 19 холмов. 

Эль Балад состоит из мириада суков, независимых торговых  предприятий с аутентичной атмосферой, типичных восточных магазинчиков. Возможно, он покажется грязноватым и хаотичным, слишком оживленным, но это действительно бьющееся сердце города. Легко заблудиться в его извилистых, холмистых улочках, выстроенных с магазинами, в которых можно купить экзотические сокровища, сувениры, подарки, абсолютно всё. От безделушек,   парфюмерии, традиционной одежды, ярких тканей, золотых украшений, ароматических свечей, специй, арабских деликатесов, недорогих товаров…  Такая прогулка доставит непревзойденное удовольствие и невероятную возможность впитать местный колорит и удивительные обычаи. Обращает внимание на себя тот факт, что современные, буржуазные иорданцы, проживающие в основном в западной элитной части города, практически не приходят в эль-Балад, предпочитая отовариваться в торговых центрах и магазинах одежды и прочих товаров высокого класса в своих богатых районах.    Несмотря на потрепанный вид, на самом деле здесь   вполне безопасно. Впрочем, как и в остальной части города, не стоит беспокоиться о карманниках и мошенниках.

Как работают магазины в Аммане: часы работы можно назвать гибкими, но в целом с 9.30 до 13.30 и с 15.30 до 18.00. Во время Рамадана магазины закрываются раньше.

 

Другие материалы в этой категории: « Что привезти из Иордании? Подарки и сувениры.