Магазины в Токио: Накано Бродвей и сётэнгаи Сан Молл

Любой турист в Токио, интересующийся мангой и аниме, безусловно, в первую очередь отправится в Акихабара. Однако есть ещё в Токио место, которое поклонники поп-культуры обязательно должны посетить. Торговый центр Накано Бродвей, его называют «священной землей отаку» (как и Акихабара, но различия в том, что Накано Бродвей сосредоточен в большей степени на аниме). 
Янв 01, 2015
Магазины в Токио: Накано Бродвей и сётэнгаи Сан Молл
 
Накано Бродвей построили в 1966 году в виде комплекса роскошных резиденций и высококлассных магазинов и поэтому называли в честь знаменитой улицы Нью-Йорка. 
 
До той поры этот северный район  в Накано-ку являлся обычным жилым районом с одно и двухэтажными деревянными домами и даже сельскохозяйственными угодьями. Конечно, выросшие высотные железобетонные здания,   огромное количество  жилых домов и  магазинов, поначалу явилось своего рода культурным шоком для жителей района.   
 
 
Мандаракэ стал первым учреждением, которое изменило Накано Бродвей и Накано в целом от символа японской модернизации в «священную землю отаку». Он начал свою деятельность в 1980 году в книжном магазине,  на площади 6.6 квадратных метрах. 
 
 
Сегодня Мандаракэ - самый известный магазин Накано Бродвей -    магазин старых манга и подержанных товаров отаку-культуры (костюмы, фигурки, аниме атрибутика), находящийся в ведении очень известной компании Мандаракэ. Цены – от 105 иен (около 1 доллара) до нескольких миллионов иен на комиксы-раритеты и «антиквариат», как например эскиз от Хаяо Миядзаки классического аниме «Мой Сосед  Тоторо». Мандаракэ гордится своей невероятно разнообразной коллекцией, в которой каждый фанат манги и аниме найдет то, что ему необходимо и ещё многое другое. 
 
 
В подвальном и на первом этаже торгового центра продают продукты и товары повседневного спроса. Есть хорошие магазины одежды, ювелирных изделий, кухонной посуды, пекарни, фаст-фуды, кайтэн- дзуси (суси-конвейер).   Цены на  одежду,  возможно, покажутся несколько завышенными, если сравнивать их с ценами в магазинах европейских городов, но  что поделать  - Япония, однако дело даже не в этом. Дело в том, что если рост человека несколько выше, чем стандартный японский, то одежду на него становится сложнее найти. 
 
 
 
 
 
Как и в Акихабара есть несколько косплей магазинов, но не так много косплееров.
Второй - четвертый этажи более половины занимают магазины для гиков или отаку, посвященные японской анимации, комиксам, музыке, игрушкам-символам. Здесь также можно арендовать витрину, чтобы продемонстрировать свои коллекции, обменяться/поторговаться с коллегами-коллекционерами. Редкие вещи, которые сложно найти даже в Акихабара, можно найти на полках  магазинов в Накано Бродвей. Но следует сразу сказать, что Накано Бродвей может и не удовлетворить тех, кто представляет его таким же, как Дэн дэн таун в Ниппомбаси (Осака).  Если в планах покупки новых объектов отаку культуры, то тогда лучше отправиться в Акихабара. 
 
 
Anime World Star предлагает  оригинальные рисунки из разных аниме на целлулоидных листах (до появления цифровых технологий аниме рисовали на целлулоидных листах  для создания движущего эффекта). Небольшие рисунки или фрагменты доступны по 1000 иен (около 10 долларов), более крупные, в комплекте – за 4 500 иен (около 45 долларов). Конечно, для кого-то это может стать желанным и уникальным подарком (фактически коллекционные вещи).
 
 
 Для тех, кто предпочитает модели  «Cels», то Robot Robot  должен быть первой остановкой.
Фантастический  ассортимент японских игрушек и предметов коллекционирования. От небольшой фигурки Годзиллы до моделей  в  натуральную величину,   например Ультрамена. Если не получится найти фигурку любимого персонажа здесь, то вероятнее всего её не найдешь и в другом месте. 
 
 
 Хотя большинство магазинов в Накано Бродвей связаны с отаку культурой, есть   некоторые, торгующие сумками, кроссовками, часами, камерами, товарами для домашних животных. Есть также несколько ресторанов и кафе, разбросанных на пяти этажах торгового центра.  Тансу-я продает кимоно секонд-хенд, но как и в   большинстве  случаев определение «подержанные товары» для Японии понятие относительное. Они великолепно сохраненные, ухоженные, а цены на порядки ниже, чем для новых. В Тансу-я     отличный выбор других элементов традиционной японской одежды и аксессуары, которые могут оказаться отличными сувенирами и подарками из Японии.   
 
 
В этом храме поп-культуры легко потерять счет времени, наверное, только пока желудок не напомнит о себе. В подвале Накано Бродвей крошечные рестораны буквально борются за пространство и за клиента, обслуживая вкусно и дешево… якитори, окономияки, рамэн… все менее чем за 1000 йен (около 10 долларов). На десерт стоит насладиться Токудай -невероятным нежным мягким мороженым  с десятью вкусами, сооруженным в виде конуса, похожим на сладкий небоскреб - от  Daily Chico – по очень приятной цене – 390 иен (около 4 долларов).
 
 
Рядом с Накано Бродвей находится  Накано Сан Плаза   – 21 этажный  комплекс с большим концертным залом, рассчитанным на  2222 человек , с превосходной  акустикой, гостиницей, часовней для венчания,   фитнес -студией и другими полезными пространствами.  
 
Добраться до Накано Бродвей очень легко. От станции Токио по линии Тюо в направлении Такао/Хатиодзи, остановка станция Накано выйти из северного выхода и идти прямо вперед.  Накано Бродвей находится в конце  сётэнгаи (торговая улица в японском стиле), так называемый Сан Молл. Одна из самых знаменитых торговых   сётэнгаи   Токио. Длинная улица, простирающаяся на 225 метров,    крытая  стеклянной крышей, охватывающая   более ста магазинов и ресторанов, расположенных по обе стороны от прохода. Сан Молл имеет традиционный внешний вид (для сётэнгаи). Она очень оживленная, много покупателей, порхающих и блуждающих от магазина к магазину, независимо от того какая погода. Дело в том, что в большинстве других торговых районах Токио всё  современнее.
 
 
 История этого торгового пути восходит к периоду после Великого землетрясения Канто (1923), хотя первое упоминание о полноценной торговой аркаде относятся к 1958 году.   Первоначальное название было   японским, но в 1975 году его изменили на Сан Молл, во время реконструкции и  в определенной степени, чтобы соответствовать   названию Накано Бродвей.  Ремонт Сан Молл совпал с открытием  Накано Бродвей.  Стеклянную крышу, которая позволяет проникать естественному свету в достаточном количестве, добавили в 1998 году.  
 
 
Другой традиционный торговый путь, идущий параллельно сётэнгаи Сан Молл, - Накамисэ дори. Он распространяется дальше на север, к  Васэда дори. Перед открытием Накано Бродвей это была традиционная торговая улица (сётэнгаи), но  очень скоро многие магазины вынуждены были закрыться, не выдержав конкуренции, вместо них появились бары, рестораны, закусочные. Теперь пространство между Накамисэ дори и Накано Бродвей/Сан Молл занято различными развлекательными заведениями. 
 
Рядом со станцией находится Fujiya Camera, торгующий новыми и поддержанными камерами, объективами, другим оборудованием и  разными аксессуарами для камер.  Вообще  Fujiya Camera имеет три магазина (в непосредственной близости).   
 
 
Цудзия –семейный бизнес, занимающийся  торговлей традиционной обуви , история которого прослеживается с 1926 года. Магазин – превосходное место для покупки пары традиционной обуви, сопровождающей кимоно или юката.  Здесь предлагают  гэта не только маленьких размеров, но и  для людей (иностранцев преимущественно) с ногами больших размеров.   Также много современной обуви, в том числе сапог в стиле, предпочитаемом косплеерами. Кроме обуви Цудзия продает традиционные  зонтики  (из древесины и летние -из бумаги). 
 
«Сделано в Японии» - ключевая тема магазина Марудзэн, торгующего  посудой  и декоративными объектами для дома. В основном керамика, но также есть изделия из стекла, дерева, пластика. Продукция Марудзэн  популярна у иностранных туристов, особенно фигурки японских енотов, известных как тануки, зазывающей кошки, Манэки-Нэко, палочки для еды, посуда, расписанная на темы из популярных анимэ.  
 
Накано   – очень привлекательное место, где жизнедеятельность японцев проявляется и ощущается самым непосредственным образом. Несмотря на то, что специальный район (Накано –ку) находится всего в нескольких минутах езды на поезде от Синдзюку-ку, они совершенно разные. Так  вполне нормально появляться в Накано в резиновых шлепанцах, шортах, майках без рукавов. Атмосфера здесь случайная, расслабляющая, впрочем, как и в других областях, расположенных на запад от Накано вдоль линии Тюо. Специальный район появился на месте Мусасино – обширном плоскогорье, которое до недавнего времени представляло сельскохозяйственный ландшафт. И, несмотря на стремительную урбанизацию, он по-прежнему сильно отличается от традиционного центра Токио.  
 
 
Для тех, кто приезжает на работу, непосредственно к северу от Накано, торговая аркада – самый удобный пешеходный маршрут по окрестностям. По дороге можно остановиться у закусочной, быстренько перекусить или выпить кофе. 
 
 
Независимо от того, где находишься в Токио, всегда (при необходимости, конечно), можно рассчитывать на местную сеть аптек Мацумото Киёси.
 
 
  Санбангаи – площадь, относящаяся к сётэнгаи, но под открытым небом. Это место, где в основном расположены рестораны и бары.