Подарки и сувениры из Японии: Текстильный центр Нисидзин в Киото

Более 1200 лет Киото является  основным центром производства текстильной продукции - кимоно и оби. И даже когда спрос на традиционную одежду в  определенной степени сократился,  начиная с введения одежды западного образца в период Мэйдзи, город по-прежнему остается  самым известным в Японии своими кимоно. Текстильный центр Нисидзин, расположенный в центре Киото (в Камигё-ку), в ткацком районе Нисидзин, представляет ассоциацию, которая включает более чем 700 небольших компаний,  продолжающих работать и лелеять древние текстильные традиции.  Семиэтажное здание «Нисидзин» находится на улице Хорикава (Хорикава-дори), к югу от станции Имадэгава. Он  является фабрикой, музеем текстиля, галереей и магазином одновременно.  
Дек 31, 2014
Подарки и сувениры из Японии: Текстильный центр Нисидзин в Киото
 
Ткачество процветало под управлением государства  в построенной  в 794 году столице Хэйан (Киото). Спрос на богато декорированные ткани для одежды жителей императорского двора и аристократов, увеличивал производительность. Однако потребность в материалах местного производства начала снижаться, когда опытные ткачи стали организовывать самостоятельный бизнес. Сокращался он и в течение периода Муромати, из-за войны годов Онин (1467 – 1477), практически уничтожившей ткацкое сообщество Нисидзин. Тогда почти весь Киото был снесен, а жители  покидали  город, ища спасения в других населенных местах.
 
 
 
  «Нисидзин» в настоящее время для большинства японцев   прочно ассоциируется с текстилем, но его происхождение восходит именно к войне годов Онин. И название  для  ткацкого ремесла,  «Нисидзин-ори», заимствовано от наименования района,  в котором находилась западная армия мятежников, Армия Ямана Содзэн, - Ниси – запад, дзин – военный лагерь. После окончания войны, ткачи, в годы войны, бежавшие из Киото, вернулись в город и поселились в Нисидзин (точно на том участке,   который занимала Армия Ямана Содзэн), основав там свои мастерские.  В конце концов, район стал центром текстильного производства.  
 
 
Другая группа ткачей обосновалась в северной части Киото, в Синмати-Имадэгава. Эта северная группа известна производством Нэринуки – мерцающего материала, изготовляемого из шелка – сырца и вареного шелка. 
 
 После войны ткани Нисидзин-ори  были востребованы у представителей императорского двора, аристократов, самураев. Производительность постоянно увеличивалась, что вело к улучшению продукции, использованию новых методов для создания все более улучшенных образцов. Технологии включали использование золотой парчи, дамасского шелка.  
 
 В период Эдо многие японцы изучали искусство Нисидзин-ори, передавая мастерство от поколения к поколению. Но трудные времена наступили для промышленности, начиная с 1837 года, в связи с резкой остановкой торговли (недоступность производства из-за непродуктивных сельскохозяйственных культур), потом в связи с переносом столицы в Эдо (Токио). Казалось, что производству и торговле Нисидзин скоро придет конец. Но нет.
 
 
 Начиная с 1872 года, многие ткачи из Нисидзин  отправлялись в Европу, чтобы изучить новые методы ткачества, что  позволило им сохранить свои предприятия, которые успешно работают  сегодня и имеют большую популярность у потребителей. Они   адаптировали европейские методы и оборудование в Японии, а именно жаккардовый ткацкий станок и роликовый челнок.   
 
К 1898 был основан  Нисидзин Текстиль, охвативший в производстве совместные японо-европейские технологии и  ознаменовавший начало новой эры в Нисидзин-ори. Сегодня декоративные ткани Нисидзин-ори – непременный символ японских церемоний, свадеб. Традиционные кимоно невест невероятно красивы и демонстрируют мотивы Нисидзин (сцены природы, птицы, цветы…).  
 
 
Ремесленники, художники, входящие в Ассоциацию Нисидзин, упорно трудятся, объединяя традиционные японские искусства с современными направлениями, - именно такой подход на протяжении годов помогает Нисидзин на протяжении всей его истории оставаться на вершине текстильной промышленности.   
 
Основной характеристикой Нисидзин-текстиля является то, что нити перед вплетением в ткань красят по диагонали. Для создания чрезвычайно декоративных конструкций  используется много разных цветных нитей. 
 Специализированные методы чрезвычайно сложны и утомительны. Для создания эффектного дизайна, качества, соответствующего торговой марке Нисидзин-ори, требуется участие в процессе производства многих профессионалов. В Ассоциации Нисидзин труд распределен между  компаниями, каждая из которых участвует только в одном из многочисленных этапах производства. Профессионалы, участвующие в производстве, - дизайнеры, ткачи, мастера шаблона оформления, красильщики, технологические рабочие и многие другие. В производстве используются ручные станки. Текстиль Нисидзин изготавливают в небольших количествах, но в большом разнообразии, что делает многие образцы уникальными произведениями.
 
 
Продукция Нисидзин-ори включает кимоно, оби, платки, шарфы, ткани для украшения дома… Сегодня Нисидзин входит в тройку ведущих центров в мире по производству шелковых тканей, вместе с центрами в Милане и Лионе.    
 
 
Текстильный центр открыт с 9.00  до 17.00 7 дней в неделю в течение всего года (за исключением периода зимних каникул, с 29 декабря по 3 января). Вход свободный. На первом этаже находится подиум, на котором 6 раз в день (7 дней в неделю), с 10.00 до 16.00, проводится показ кимоно – традиционных и современных, сочетающих западные и японские мотивы.  Каждый желающий может также быть одетым в стиле майко или гэйко, или в наряд аристократки периода Хэйан - дзюни-хитоэ (12 кимоно без подкладки). Существует вступительный взнос – от 3 000 до 10 000 иен (в зависимости от сложности кимоно).
 
 
На втором этаже посетители могут понаблюдать за процессом производства (некоторые из мастеров работают здесь) и задать любые интересующие вопросы. На третьем этаже – галерея, в которой представлены наиболее ценные и выдающиеся текстильные произведения Нисидзин традиции. Выставки меняются несколько раз в год. 
 
 
  Текстильный центр Нисидзин - одно из самых лучших мест в Киото для приобретения  сувениров и подарков. Цены на товары сравнительно дешевые, а разнообразие  потрясает. Широкий выбор изделий традиционных ремесел, кимоно, одежды в европейском стиле. Галстуки, сумки, аксессуары, гравюры, керамика, традиционные куклы, открытки, таби, фуросики  и много  другого, также  японских сладостей и солений.