Магазины в Киото: торговые районы древней императорской столицы

Для многих туристов Киото-Эки (станция Киото)  - первое место, откуда попадают в древнюю императорскую столицу Японии.   
Станция Киото  - знаменитый транспортный узел,   одна из крупнейших железнодорожных станций в мире, а в архитектурном отношении -  фантастически  яркое творение. 
Войдя в парящий огромный атриум, может показаться, что оказываешься в какой-то космической колонии, оборудованной на самом высоком технологическом уровне. Если ожидаешь увидеть магазины и рестораны, типичные для  вокзалов во всем мире, то тут ожидает полное удивление. Десятки ресторанов, некоторые из них предлагают высокую кухню,  кафе, фитобар, ирландский паб, коллекция первоклассных магазинов, включая  филиалы Бик Камера и Ёдобаси Камера, универмаг Исэтан, подземный торговый центр Порта, специализированные магазины (как магазин чая Фукудзуэн).
Дек 28, 2014
Магазины в Киото: торговые районы древней императорской столицы
 
Гигантская футуристическая стеклянная конструкция заменила старую станцию Киото, сгоревшую в 1952 году. В честь празднования 1200-летия города, к 1997 году,  она была перестроена в грандиозный комплекс, включающий собственно железнодороджную станцию, гостиницу, кинотеатры, музей, туристический информационный центр, другие организации и магазины. Здесь есть даже Кёто Рамэн Кодзи (в переводе аллея Киото Рамэн),   место, где посетителям  предлагают  рамэн из всех уголков Японии. А Одзора Хироба (Небесная Площадь)– экспансивное пространство на крыше с красивым садом, откуда можно любоваться  невероятными видами Киото  
Часы работы магазинов в Киото-Эки:
Сувенирные (1 этаж и В 1 этаж): 8.30 – 20.00
Магазины одежды и обуви (В 2 этаж): 10.00 – 20.00
Универмаг Исэтан: 10.00 – 20.00
На 7 этаже находится музей Киото Эки (Кёто Эки Бидзуцукан) -часть универмага Исэтан. Небольшая галерея,  но предлагающая потрясающие выставки популярных и знаменитых художников (прошлого и современного).  
 
Торговый район Каварамати расположен вдоль Каварамати-дори, в центре Киото, между Сандзё-дори и Сидзё-дори. На пересечении с Сидзё-дори улица носит название Сидзё Каварамати и считается ведущим торговым районом (повсюду -  запрет на курение). На двух углах (из четырех – пересечения)   универмаг Такасимая  (в юго-западном углу) и Киотский Маруи (в юго-восточном углу).  
 
От станции Киото до места, которое очень популярно среди туристов из Японии и из зарубежных стран,  можно добраться за пятнадцать минут на такси. Каварамати-дори  была построена в период Тэнсэи (около 1590), все началось с рытья Такасэгава (канала) и строительства набережной по реке Камо, по плану реконструкции Киото  Тоётоми Хидэёси.  В последние годы периода Эдо (Бакумацу) район являлся центром Реставрации Мэйдзи. По-прежнему здесь остаются памятники той эпохи –Омия и Кикуя - пансионы, в которых убили лидеров того периода, Рёма Сакамото и Синтаро Накаока, 15 ноября 1867 года, во время их пребывания в Киото. Вообще здесь немало исторических мест, связанных с Бакумацу и Реставрацией Мэйдзи.   
 
 
 Камогава (Каварамати-дори проходит параллельно западному берегу реки Камо на восточной стороне Киото),  Такасэгава, Киямати-дори расположены недалеко от торговой области, поэтому очень несложно представить себе атмосферу старого Киото.  
В настоящее время вдоль Каварамати-дори находится около 130 разнообразных магазинов и ресторанов, владельцы которых объединены общими усилиями, сделать торговую область идеальным местом для  шопинга и развлечений. 
 
Для путешественника, который желает в полной степени насладиться неповторимым шармом и красотой древнего города  лучше всего направиться в область  Синмондзэн-дори.     
 На протяжении веков, традиционные искусства и ремесла расцветали в Киото в весьма изысканной степени. К сожалению многие из семейных предприятий, в которых мастерство передавалось из поколения в поколение, в настоящее время исчезают. Но, тем не менее, остаются некоторые, которые живут за сдержанными фасадами матия (традиционных киотских деревянных таунхаусов) с их неброскими вывесками и шторами норэн, зажатые между постоянно вырастающими современными бетонными зданиями. 
 
 
Синмондзэн-дори -   к северу от района Гион  (традиционный квартал гэйко и майко), мекка для поклонников японского антиквариата.       Основной  район антиквариата в Киото давно функционирует вокруг Фурумондзэн («старая улица перед воротами») и Синмондзэн («новая улица перед воротами»).  Две улицы, идущие параллельно друг к другу,   юго-восточнее от  станции Сандзёкейхан. Их называют два скрытых  сокровища Киото. Скрытых по той причине, что красота их не так очевидна, но очарование  заключено в некоторых самых востребованных предметах антиквариата и произведениях искусства японской гравюры.
 
 Многие традиционные антикварные и художественные магазины находятся здесь в течение нескольких поколений. Например, художественный магазин и галерея Эдзоси. Товары из коллекции магазина доступны как для настоящих ценителей и знатоков японских искусств (цены от 4 000 иен), так и для поклонников уникальных сувениров и подарков.   Напротив Эдзоси – галерея Сикунси. Рядом – магазин R Kita Imari and Kutani Ware, торгующий не только знаменитым фарфором, но и текстильными изделиями, в том числе старинными оби.   Всё -  фарфор  и другой антиквариат   чрезвычайно дороги (цены на  порядок выше, чем в Токио).
 
 
Синмондзэн-дори славится большим количеством магазинов  традиционных искусств, ремесел, антиквариата. Около 14 заведений , торгующих антиквариатом, зарегистрированы в Ohto Antique Art Association. Ассортимент антиквариата включает картины, гравюры, чайные сервизы, керамику, свитки, лакированные изделия. Вообще следует отметить, что киотский антиквариат делят на три основные категории: буддийское искусство, посуда для чайной церемонии и предметы, используемые в повседневной жизни. Для тех, кто не слишком серьезно зациклен на японском искусстве или не предан фанатично тя но ю, то третья категория определенно будет соотноситься с их интересами. Хотя только некоторые магазины специализируются на одном из трех «пунктов», большинство же предлагают комбинацию товаров. 
 
Здесь также немало магазинов, торгующих благовониями,  красителями, кимоно, черепицей, ресторанов и чайных.   Прогулка по Синмондзэн-дори и окрестностям – прекрасная возможность заглянуть в классическое прошлое Японии.    
 
Среди  многих известных имен в области (на восточной оконечности Синмондзэн-дори  Кавасаки Бидзюцу   с  изысканными  коллекциями  бёбу и тансу.  В западной части улицы – Рэнкодо – магазин, который славится знаменитым сине-белым фарфором Имари. К востоку от Ханами- кодзи (лучшее место, где можно увидеть гэйко или майко) - Накадзима, с эклектичной коллекцией предметов (всего понемногу), отражающих вкусы хозяина  -  Гэнтаро Накадзима, очень уважаемого дилера, вызывающего восхищение  друзей и клиентов по всему миру.
 
Даисёдо специализируется на  японских старинных редких книг, укиё-э, современных японских гравюрах. Но в ассортименте не только гравюры и книги, также «карута» (японская традиционная карточная игра), антикварные спичечные этикетки, кё-ханга (гравюра на дереве в киотском стиле) Магазин с долгой историей (создан в 1925 году) и большим культурным богаством привлекает внимание покупателей/коллекционеров со всего мира (70% клиентов из-за рубежа). Кроме того, в Даисёдо каждый может заказать воспроизведение гравюры, очень качественная работа, но разумной цене для обычного покупателя, не коллекционера.
 
 Каори  предлагает невероятный выбор благовоний, пьянящие ароматы буквально опьяняют, когда входишь в этот очаровательный магазин. Он был открыт примерно тридцать лет назад тетей нынешнего владельца, который и дал ему наименование каори, что означает аромат. Очень известный магазин, любимый туристами. Цены на продукцию от 500 иен.      
 
Кандзандо  располагает  превосходной  коллекцией посуды   (блюда, тарелки, чаши, среди них  прекрасные образцы Имари), декоративных шпилек (кандзаси). Цены – от 1500 иен.  
 
Интереснейшие магазины, торгующие произведениями искусства, во многих из них работают прекрасные специалисты по восточно-азиатским искусствам.  Дружелюбное отношение и квалифицированная помощь ожидает во всех заведениях.  
 
Через Камогава  - другой район (новый), специализирующийся на антиквариате -    Тэрамати-дори. Улица известна и как храмовый район. Здесь можно найти изделия уникальных ремесел, как бамбуковые закладки, чайные венички (ручной работы естественно). Хотя можно сказать, что на Тэрамати-дори всё более случайно, и чаще немного дешевле, если речь об антиквариате. Кроме того,  широкий спектр других интересных магазинов, азиатских ремесел, аксессуаров для чайной церемонии, японского чая (Ипподо),  васи (Камидзи Какимото)... 
 
 
Многие магазины в обеих областях торгуют предметами  японского,  китайского,  корейского антиквариата (картины, лаковые изделия, керамика, бронза, мебель, ксилография, резьба по дереву, буддийское искусство (живопись, скульптура), стекло, посуда для чайной церемонии, жемчуг, кимоно и так далее). Но некоторые из них предлагают прямо-таки сумасшедший выбор экзотики. Торговля между продавцом и покупателем  ожидается. Большинство магазинов открыто каждый день с 10.00 до 18.00, выходным днем может быть понедельник или среда. Во многих магазинах понимают английскую речь. 
 
Дальше -Эбисугава-дори, с магазинами мебели, дверей и окон, принадлежностей для дома, также антиквариата. Участок между Карасума-дори и Тэрамати-дори особенно известен как «мебельный район».