Магазины в Токио: традиционные японские куклы в Асакусабаси

 

Асакусабаси - квартал, расположенный в Тайто-ку,  находится между двумя  знаменитыми  достопримечательностями Токио – Акихабара, известный как Электрик-Сити   или «отаку но сэйти» (Святая земля отаку) и Рёгоку Кокугикан (крытая спортивная арена для проведения турниров Хомбасё). Это старый деловой район и, как правило, не много туристов посещают его, тогда как это  чрезвычайно интересное место, имеющее долгую торговую историю.  Здесь продают классические японские товары: игрушки, канцелярские принадлежности, но самое главное – традиционные японские куклы.

Сен 12, 2014
Магазины в Токио: традиционные японские куклы в Асакусабаси

 

Флагманский магазин Ёситоку, раскинувшийся на трех этажах, можно описать как музей. Много людей приходит в него, чтобы только полюбоваться  куклами как произведениями искусства. Основными здесь являются  хина нингё. В японских домах их  показывают на Хинамацури (День кукол или День Девочек), празднуемый каждый год 3 марта. Фигуры, изображающие императора, императрицу,  придворных дам, министров, музыкантов, слуг (классически  должно быть пятнадцать фигур)  выставляют на ярусный помост, «хина дан», покрытый красным сукном. Ничто не оставлено без внимания, каждую куклу окружает соответствующая ей обстановка. Хина нингё приобретают на праздник и передаются они из поколения в поколение. 

 

Компания Ёситоку была основана в 1711 году и считается старейшей в Токио в производстве традиционных кукол.  Официальное название - Yoshitoku Confectionery Co., Ltd. Название торговой марки   - это сочетание первых иероглифов от фамилии и имени основателя – Ёсиноя Токубэй. Нынешний владелец – Токубэй Ямада – представляет двенадцатое поколение семьи.

 

Другая кукла -  Гогацунингё (Майская кукла) - для Дня  мальчиков (Танго но Сэкку), сегодня он отмечается как Кодомо но хи (День детей) каждый год пятого мая. На помосте, покрытом зелёным сукном, в этот день выставляют куклы-самураев (муся-нингё) в доспехах. Японский самурай, ловко владеющий изогнутым мечом, совершающий удивительные подвиги выносливости и ловкости, захватил воображение европейцев сразу же, как только Япония открыла свои двери Западу в середине 1800-х годов. Образ самурая, хотя и в определенной степени завышенный и идеализированный, стал одним из символов японской цивилизации. Доспехи самурая, гравюры с изображениями, посвященными подвигам древних воинов, куклы давно популярны в качестве сувениров для всех, кто посещает Японию. Но в самой стране муся-нингё (кукла-воин) далеко не представляется сувениром или памятным подарком, а имеет важные культурные    определения и проникнута большим количеством духовной энергии. Разработанная в течение столетий в качестве визуального символа, она направлена  на защиту дома от злых духов во время смены времен года (от весны к лету), но также является высоким искусством.

 

Цены на куклы, конечно, очень высокие. Невозможно не принять во внимание проделанную кропотливую рукотворную работу над каждой куклой. Кроме хина нингё, муся нингё в магазине можно видеть и другие фигуры – куклы всех размеров – актеры кабуки, борцы сумо, ниндзя, гейши,  ойран, многие одеты в более чем роскошные кимоно.

 

На втором этаже магазина находишь декоративные  хагойта (исторически деревянные ракетки для традиционной игры Ханэцуки в течение Нового года). В ханэцуки современные японские дети уже  не играют, но хагойта очень ценится как украшение, как полагают, это символ удачи. Они  покрыты лаком и декорированы сложными коллажами из васи или шелка 

Компания, чтобы добиться внимания как можно более широкой общественности,  производит куклы, изображающие персонажи на темы современной культуры, например фигурки Микки, имитирующие сцены Хина Мацури. Или коллекция, посвященная «Звездным войнам». Самурай   "Дарт Вейдер",  следует признать, чрезвычайно красивый, и вполне за «скромную» сумму 346500 иен, или 3432 евро!

Магазин Ёситоку легко найти, как только выйдешь со станции Асакусабаси (Линия Тюо-Собу), которая находится недалеко от станции Акихабара (расстояние можно пройти пешком за 25-30 минут). Присмотревшись вокруг, можно видеть, что магазины традиционных кукол фактически повсюду.  

 

Кюгэцу – другой крупнейший магазин кукол, традиционных и современных. Компания (официальное название - Kyugetsu Co., LTD.) была основана в 1830 году.  В магазине огромная коллекция разных кукол - от элегантных с фарфоровыми лицами, со сложными прическами  в шелковых кимоно, к более простым, но очень популярным деревянным  кокэси.

К северу от станции площадь называется Курамаэ – это область с магазинами, специализирующимися на игрушках, играх, фейерверках, коинобори (флаги в форме карпов).

Каждый  магазин оригинален по-своему, но есть один из них, который даже уникален, HARA KOUSHU. Куклы изготовляют   по старинным технологиям, которые передаются в течение долгого времени и являются нематериальными аспектами культурного наследия Японии. У кукол гладкая, блестящая кожа на милых круглых лицах со сладкими выражениями -  характерная особенность для производителя.  

 

А один специализированный магазин в  Асакусабаси, определенно способен внести некоторую интригу, - Russianty. В нём представлены российские товары, среди них мягкие игрушки и очень популярные в Японии красочные матрешки с разными мотивами.

Асакусабаси, кроме магазинов традиционных кукол, - место, где сконцентрировано  много магазинов   аксессуаров и объектов для создания  украшений и декораций: бусы, бисер, хрустальные камни, кружева, искусственные цветы, иллюминации, упаковочную бумагу, украшения для праздников (Новый год, Рождество, Хэллоуин). Их особенно любят посещать молодые дизайнеры. Самые интересные из них, как правило, находятся в небольших укромных переулках. Сказано, что любой, кто является поклонником декоративно-прикладного искусства, обязан посетить Асакусабаси. Если центром торговли тканями в Токио является Ниппори, то Асакусабаси – сердце аксессуаров для этих тканей. А станция Асакусабаси – координационный центр для всех этих магазинов. Под самой станцией есть несколько, с восточной стороны от реки Канда на юге  и в нескольких кварталах к северу от станции – десятки и  десятки  магазинов.