Сокровища Агры: что и где покупать?

 

 

Те, кто думает, что возможности Агры ограничиваются только  дворцами, памятниками, мавзолеями, определенно ошибаются. Этот великолепный город славится не только своими историческими достопримечательностями, но и процветающей торговой деятельностью. С прекрасными магазинами и колоритными базарами  Агра – место, где можно купить лучшие продукты, от ремесленных изделий, созданных с удивительным мастерством, до предметов роскоши. Многие туристы считают шоппинг в Агре незабываемым.

Июль 17, 2014
Сокровища Агры: что и где покупать?

Что интересно, в Агре  цены на товары отражают, прежде всего, уровень мастерства. Это означает, что большинство изделий,  созданных с особой тщательностью, небольшого размера, будут стоить дороже, чем более крупные, но менее детализированные модели.

Что привезти из Агры?

На каких товарах сосредоточить своё внимание?  Кожаные изделия (сумки, обувь, ремни, перчатки, сумки, кошельки, кожаные куртки и так далее),  вышивка Зари, ювелирные украшения, ограненные драгоценные камни. Исторический город признается как сокровищница сказочных  инкрустаций  по мрамору  и мягкому камню. Совершенный ремесленнический талант имеет корни в культуре Великих Моголов. Агра была столицей могущественной династии в течение многих десятилетней, поэтому вполне закономерно, что город развивался как крупный  ремесленнический и торговый центр.  Можно вспомнить, что сама императрица Нур Джахан была прекрасной вышивальщицей.

Самые популярные сувениры из Агры – миниатюрные мраморные копии Тадж-Махала, сделанные местными ремесленниками (следует соблюдать осторожность и помнить, что настоящий мрамор непрозрачный!), миниатюры с изображением индуистских божеств. Ковры, традиционная одежда и обувь – также в списке  популярных товаров.

Кожаные товары Агры славятся по всей Индии. Ремесло, превратившееся поистине в искусство, рождалось из традиционной практики, включавшей производство обуви. Агра и другой город в штате Уттар Прадеш, Канпур, являются по существу центрами кожевенного производства Индии. Кроме классических продуктов (обувь, аксессуары), которые заслужили отличную репутацию на международных рынках,  в настоящее время большим спросом  пользуются дизайнерские вещи. В городе существует около 60 организованных предприятий по производству обуви, большое количество ремесленников заняты в этой отрасли.

 

Адреса магазинов в Агре

Лучшие места, где можно купить изделия из кожи по привлекательным ценам, - базар Садар, магазины вдоль Мунро-роуд, базар Кинари, Ремесленная деревня Шилпграм, торговый центр Ганготри.

Ремесленная деревня Шилпграм – открытое пространство, занятое разными киосками и магазинами, построенными и организованными в деревенском стиле. Здесь представлены произведения местных ремесленников, мастеров, а посетители имеют возможность увидеть процесс их создания. В области имеется кафе и бар, в котором можно заказать освежающие напитки и легкие закуски – перекусить между торговыми экспедициями. В феврале организуется феерическое событие – фестиваль искусств, объединяющий увлекательные ремесленные традиции, культурно-просветительные мероприятия, гастрономические предложения.

Ганготри – торговый центр под эгидой правительства, в котором собраны  художественные и ремесленные произведения со всех уголков Индии. Потрясающей красоты палисандровые изделия из Майсура, картины на шелке из Раджастана, сумки из Шантиникетана (Западная Бенгалия) и многое, многое другое,  - сокровища всей Индии. 

Кроме перечисленных артефактов и товаров, город также известен медными изделиями. Медные скульптуры, шкатулки, блюда, кувшины, вазы, наргиле и тому подобное с позолотой, безусловно, представляют очень ценные подарки.  

Базар Садар – одно из самых популярных торговых мест для туристов, посещающих Агру. Он расположен в непосредственной близости от железнодорожного вокзала Агра Кантт, близко к Тадж-Махал и Форт Агра, жилому району Молл-роуд.  Он охватывает много магазинов и мастерских различных типов, среди них знаменитый Agra Taj Leather World, кондитерские, предлагающие знаменитые сладости Агры  - Петха. Полупрозрачные мягкие конфеты прямоугольной или цилиндрической формы, приготовленные из тыквы (известной как зимняя дыня или белая тыква, или петха на хинди и урду), сваренной в сахарном сиропе. Доступны разные ароматизированные варианты, также конфеты из тыквы, смешанной с кокосом или орехами.

Рынок открывается в 11 утра и закрывается около 11 вечера. Пик торговой деятельности приходится на вечернее время, когда улицы заполняются местными жителями и иностранными туристами. Во вторник рынок не работает. 

Базар Кинари – великий торговый центр Агры. Исключительное место для приобретения ювелирных изделий высокого класса (некоторые умельцы, создающие их, чествуются на национальном уровне), эмальерных украшений, элегантных вышивок Зардози, декоративных статуи божеств, свадебных драгоценностей и  аксессуаров.  Местный жители считают, что лучшие ювелирные украшения в Агре продают в магазинах базара Кинари.  Базар закрыт по воскресеньям, но во все остальные дни работает с 11 утра до 6 вечера.

 

Другие материалы в этой категории: « Что привезти из Индии? Рынки Дели