Что привезти из Китая: сувениры и подарки из Шанхая

 

Статуэтки из теста. Вид декоративного искусства, имеющий долгую историю (документальные свидетельства о фигурках из теста восходят к эпохе династии Хань) и ставший неотъемлемой частью культуры и народного творчества Китая. Статуэтки изготавливают из клейкой рисовой пудры. В тот момент, когда модели становится твердыми, художники расписывают их, превращая в выразительные и яркие фигурки, как правило, около восьми сантиметров в высоту (но последние нововведения включают фигурки высотой до тридцати сантиметров или  крохотные, способные поместиться в скорлупу грецкого ореха).  

Апр 10, 2014
Что привезти из Китая: сувениры и подарки из Шанхая

Плетение из соломы Цзядин.  Местечко Сюйхан в районе Цзядин хорошо известно своей особенно соломой, которая является одновременно мягкой и жесткой, а также гладкой. Такие прекрасные характеристики сделали её материалом для создания привлекательных изделий: сумок, корзинок, тапочек и так далее (в общей сложности около 1000 наименований). Плетеные изделия Цзядин – прекрасные и оригинальные  подарки из Шанхая.  Дополнительно они экологически чистые, безопасные для людей и окружающей среды.

Резьба по бамбуку Цзядин. Крупнейшая школа Китая. Резьба по бамбуку Цзядин включают в себе разные виды искусства, вдыхая новую жизнь в бамбук, обладающего чувством трансцендентной красоты:  каллиграфию, поэтические строки, живописные сцены. Это сделало её привилегированной среди литераторов, ученый людей. Вид декоративного искусства был изобретен Чжу Хэ в период в шестнадцатом столетии. Он объединил каллиграфию и живопись в резьбу по бамбуку, инициировал технику особыми признаками (глубокой и ажурной резьбой), превратив ей в самостоятельную форму визуального искусства. Сын и внук, Чжу Ин и Чжу Чжичжэн, хорошо образованные в живописи, тиснении, резьбе, унаследовали творческие навыки, усовершенствовали их, создав лаконичный и элегантный стиль (самых больших достижений добился внук). Три поколения мастеров называют «Три Чжу». Благодаря ним школа Цхядин стала крупнейшей и лучшей в Китае в тот перио, из неё вышли многие выдающиеся резчики. Большинство форм, характерных для школы Цзядин, соотносятся со «школой литераторов» (живописная школа У).

Ципао– женское платье, разработанное на основе традиционной маньчжурской одежды. Символ красоты китайской женщины оно играло очень важную роль в Шанхае в период Китайской Республики. Шанхайский стиль ципао сформировался в 1920-е годы, когда в стране стала появляться европейская одежда. Тогда длина ципао укоротилась, оно стало облегающим, выделяя прекрасные женские формы. Затем о нём практически забыли, пока не состоялось его возрождение в 1980-х годах, но особенный пик  популярности на ципао пришелся после выхода фильма  Вонга Карвая «Любовное настроение» (в каждом новом кадре нагероине, Су Ли Жен, в исполнении Мэгги Чун, надето новое ципао).

 

Шанхайский шелк  является одним из основных в шелковом производстве Китая. Он очень популярен на родине и экспортируется за границу, включая все категории (атлас, штоф, парча, креп). Всемирно известен шелк, украшенный мотивами традиционной китайской живописи. Роскошные товары, то, что можно привезти из  Шанхая – шелковые пижамы, вышитые шелковые тапочки.

Фарфор из Цзиндэчжэнь. Цзиндэчжэнь – исторически столица китайского фарфора. Ре ценится коллекционерами антикварного фарфора во всем мире. Фарфоровый сосуд, произведенный в Цзиндэчжэнь, в период правления династии Юань был продан на аукционе в Лондоне за сумму, эквивалентную  230000000 юаням 12 июля 2005 года. Это была самая высокая цена за фарфоровый объект в истории всех фарфоровых аукционов мира. Причина для столь высокой цены, как считают эксперты, то, что синий и белый фарфор Юань занимает главенствующее место в истории китайского фарфора, представляет вершину бело-синего фарфора. Заинтересованные могут найти изделия самых разнообразных форм: традиционные образцы синего и белого цвета с мотивами дракон и феникс до ультрасовременного дизайна и абсолютного белого цвета.

Украшения из  морского жемчуга, культивируемого в теплых водах тихоокеанских морей.  Конечно, такие «безделушки» стоят недешево, даже в Китае. Если хорошо поторговаться, то можно купить нить по цене примерно 1000 американских долларов.  

Шелковые гобелены, созданные в Шанхае, характеризуются  традиционными для Китая темами, особенно популярны пейзажные сцены как горы и озера.  

Некоторые места, где можно купить сувениры и подарки в Шанхае

В области вокруг Фанбан Лу и Хэнань Лу много мест, где предлагают китчевые предметы, как часы Мао, старые рекламные плакаты, коллекционные безделушки. Фую   - четырехэтажная аркада, заполненная антикварными лавками с большим  ассортиментом, включающим керамические горшки, плетеные чемоданы, ковры ручной работы, обувные ножницы, революционные плакаты, «Красную книжечку», даже старые комиксы.  «Блошиный» рынок Юй Юань, окружающий сад Юй (Юй Юань)   – потрясающе интересное  своей атмосферой место. В торговых лавках можно обнаружить очень оригинальные объекты, среди них шелковые галстуки, антикварные опиумные трубки. Рядом с Шанхайским музеем есть магазины, предлагающие декоративные лампы в форме головы золотой рыбки и боевых сверчков.

В сувенирном магазине самого музея можно найти массу фантастических и полезных предметов: бронзовые сосуды разных форм (копии музейных экспонатов), традиционную керамику и фарфор, картины, разнообразные аксессуары (галстуки, платки, шарфы, запонки,  сумки), декоративное стекло, веера, ювелирные украшения, предметы для украшения дома… даже научные публикации.