Подарки и сувениры: что привезти из Афганистана?

Определенно, Афганистан  - крайне опасная страна для путешественников. При всем желании осмотр достопримечательностей в отдаленных областях страны невозможен и не рекомендуем в связи с вооруженным конфликтом между правительственными силами и талибами. Афганское правительство практически не контролируют большую часть страны. Притом, что относительно спокойными и свободными от деятельности талибов остаются отдельные районы Кабулы и некоторые северные области страна является зоной военных действий. Более или менее спокойная ситуация может измениться на угрожающую очень быстро. Вообще, если все же принято решение (в большей степени, конечно, это будет связано с работой в стране)  ехать в Афганистан, то все экскурсии должны быть тщательно организованы, а путешественники подготовлены к непредвиденным обстоятельствам и быть в курсе последних новостей в стране. 

Дек 23, 2013
Подарки и сувениры: что привезти из Афганистана?

Так или иначе, но оказавшись в Афганистане, вероятнее всего, любой пожелает привести что-нибудь на память о ней. Что привезти из страны? Есть несколько символических для неё изделий, которые в любой другой части мира  будут стоить намного дороже.  Например, очень популярный среди туристов  подарок – овчинное пальто, невероятно теплое, шерстяное внутри и кожей с внешней стороны. В таком пальто не страшна любая непогода. Но есть предупреждение: чтобы скрыть недостатки на коже на ней делают вышивку. Чем   качественнее пальто, тем меньше вышивки.  


Однако, прежде всего, самые знаковые подарки, конечно, ковры, то, что чаще всего покупают путешественники. Ковроткачество – крупнейшая традиционная отрасль в Афганистане. Сегодня сложно разобраться в том, какие «афганские» ковры фактически изготовлены в самом Афганистане, поскольку их также ткут беженцы из страны в Пакистане и Иране. В любом случае, по крайней мере,  известно несколько традиций ковроткачества. Один из самых экзотических и отличительных (названный в честь афганских городов из провинции Герат) – ковер  Шинданд или Адраскан. Особенные рисунки на нем - фигуры животных и человека  странно удлиненной формы. Герат, имеющий более чем двухтысячелетнюю историю, находился в составе Персидской империи, и это влияние в ковроткачестве сохранилось до современного времени.   

Изготовление ковров

Изготовление ковров


Три основных типа афганских ковров:
Белуджи  (иранский народ, племена которого проживают от восточного Ирана через Афганистан и западного Ирана в Пакистан)  ткут тонкие молитвенные коврики. Многие склонны думать, что дизайн ковра – традиция, переданная от матери к дочери. Да, конечно, ближневосточные и азиатские мотивы консервативны, и так же как типичные методы ковроткачества не спешат изменяться. И в то же время дизайн не статичен и не установлен как строгое правило каким-то далеким предком. Тому пример появившийся  за прошедшие неспокойные годы  новый жанр  – белуджский военный ковер. Он может быть разного размера, но обычно размером с молитвенный коврик, с изображениями сцен из повседневной жизни афганского народа. К сожалению, это означает военные мотивы – самолеты-истребители, вертолеты, пулеметы, военный транспорт и так далее. Вместе с тем даже с такими мотивами он остается типичным восточным ковриком. Белуджи - народ кочевой культуры. Это означает, что и исторически люди не могли использовать большие ткацкие станки, поэтому наиболее общих размер продукции – 1.5 метров на 2 метра. Легко переносимые белуджские коврики пользуются особой популярностью у путешественников. Обычно для тканых ковров кочевников – мелкие неровности (учитывая, что при перевозке ткацкий станок разбирается, потом собирается на новом месте и коврик не может получиться идеально прямоугольной формы).


Вообще следует отметить то, что племенные горные народы на самом деле никогда не придерживались современных геополитических границ (и не могли понять их, они для них как будто не существуют). Одни и те же племена могут быть встречены по разным сторонам границ. Тоже касается и среднеазиатских племен. Так туркменские племена распространяются по всей северной границе Афганистана. И следующий  известный тип – туркменские (или как их называют на западе бухарские) ковры. Разных размеров и качества они  могут быть сотканы кочевниками, другие изготовлены в городских мастерских, иметь тонкое переплетение, и стоить почти так же дорого как высококачественные персидские ковры.


Наконец, названые просто «афганские» килимы (или «дулатабадские»). Как правило, большие (три на четыре метра – наиболее распространенный размер). Многие из них  грубо сотканные, чтобы уменьшить расходы на материал, хотя есть и изготовленные из тонкой шерсти. Так называемые «золотые афганские» (синего или черного цвета с дизайном оранжевого или золотого цвета, красный цвет отбеливался) ковры  были несколько десятилетий назад очень популярны в западных странах (их  редко  встретишь  в самом Афганистане). Традиционные  цвета (из растительных пигментов) предпочтительнее: ярко-красный и темно-синий (смотрится почти как черный). Типичный рисунок – повторяющийся «гул»  (на фарси – цветок) для создания геометрического образца. Ткачи также воспроизводят атрибуты кочевого образа жизни, включая палатки, церемониальные предметы.   


Афганские базары, торговые киоски, другие центры продаж совсем не похожи на те,   к которым привыкли европейцы. Продавцы обучаются с малолетства  своему делу настолько профессионально, что даже эфемерный шанс продажи они рассматривают очень серьезно. Не стоит проявлять слишком пристальный интерес к той или иной продукции, очень сложно будет избавиться от навязчивых продавцов.  В Кабуле есть некоторые места, продавцам которых можно доверять. Например, в красивом торговом центре «Галерея», где многие товары для бытовых нужд, также разнообразные  подарки и сувениры (изделия декоративно-прикладных искусств, из металла, керамика, ювелирные изделия), интересные туристу,  собраны под одной крышей.  Драгоценные и полудрагоценные камни тоже лучше покупать в «Галерее».