Суки Туниса

 
Расположенные в Медине Туниса суки представляют коллекцию магазинов, бутиков, мастерских. Построенные в основном в тринадцатом веке они организованы в лабиринте улиц и переулков по простой схеме - сгруппированы по определенным товарам. 
Дек 12, 2014
Суки Туниса
 
Суки, начиная с момента их создания, - экономическое сердце города и центр кустарного производства. Ремесленные традиции, которые по-прежнему процветают в Тунисе, восходят к тринадцатому веку с приходом к власти династии Хавсидов, вернувших столицу в Тунис. Именно благодаря правителям этой династии было создано большинство базаров. В центре Медины, объединяющем мечеть аз-Зайтуна, и в верхней части находятся магазины, как их называют благородных товаров, то есть те, которые «не производят шума и не вызывают неприятных запахов», как парфюмерные. Другие отнесены на периферию или в нижнюю часть (Баб-эль-Бхар) и к востоку от города. 
 
 
Самый известный базар – Сук эль-Аттарин. Расположенный рядом с мечетью он является старейшим, построенным в 1240 году во времена правления Абу Закария Яхья, вдоль северного фасада Мечети аз-Зайтуна. Только лучшие магазины парфюмерии  находятся в этом месте, в них продают духи, составленные из редких и ценных соединений,  благовония из Индии и Йемена,   косметические средства. Первыми торговцами парфюмерией в Тунисе были семьи из арабского Востока (Йемена, Египта, Сирии, Аравии) и в течение долгого  времени они представляли эксклюзивную продукцию. Витрины, прилавки, стеллажи, столешницы в магазинах изготовлены из резного дерева, отражая богатую, насыщенную сладкими восточными ароматами атмосферу роскоши. Этот бизнес организован как корпорация и её амин или председатель-попечитель имеет значительное положение в столице.  
 
 
  
В 1616 году Юсеф Дей построил первую мечеть в османском стиле в Тунисе, назвав её своим именем. Включение Туниса в Османскую империю сопровождалось притоком турецкого населения, которое отличалось от местных своими обрядами и традициями. Для них была  разработана сеть турецких базаров, которые изначально фактически  были зарезервированы для перепродавцов, торговавших товарами, скупленными у пиратов.
 
Турецкий сук, построенный в 1620 году, стал местом, где работали портные и вышивальщицы, специализировавшиеся на турецкой одежде для турецкого войска в Тунисе и высокопоставленных сановников бейского режима - роскошных кафтанах (рубашках, шароварах) из драгоценных тканей, расшитых золотыми и серебреными нитями.    В девятнадцатом веке в связи с реформами в одежде и когда турецкий воинский контингент стал совсем небольшим, принял форму одежду страны проживания, продукция на базар в основном стала импортироваться из Европы. Он утратил свою функцию в интересах других потребностей, турецких портных заменили еврейские ремесленники.
 
 
 В настоящее время функция Турецкого сука связана с туризмом. Здесь находятся небольшие магазины, составляющие так называемый туристический базар. В них торгуют ювелирными изделиями Джерба, керамикой Набель, кожаными, медными изделиями, бусами, коврами Кайруан, всем тем, что привлекает туристов в Тунисе.  
 
 
 
Сук Эль Берка, «рынок рабов», основанный в 1612, после отмены рабства, установленного в 1846 году Ахмед I-беем,  стал базаром ювелирных изделий и столового серебра. Он был в форме квадрата с деревянной платформой посередине, на  которой  представляли черных рабов,  где они ожидали исхода торговли. Место было покрыто  куполом и имело несколько боковых сводов. Потенциальные покупатели, участвовавшие в аукционе, сидели на скамейках вокруг базара. Белых рабов, которые считались наиболее редким и ценным товаров,  продавали в других местах, рассчитанных только на очень богатых покупателей.  
 
Этот рынок очень популярен у тунисских дам. Вообще с ювелирными изделиями в Тунисе связано много традиций… рождение, обрезание, свадьба… Так незадолго до свадьбы жених представляет  невесте список ювелирных «необходимостей», которыми должен обеспечить её отец. Их стоимость определяет социальное положение, красоту девушки. Каждый магазин базара отражает возможности и состояние ювелиров. Все сверкает, блестит, деревянные фасады богато украшены резьбой...
 
 
Сук Эль Кмач, расположенный вдоль западных стен   Мечети аз-Зайтуна, - базар тканей. Основанный около 1450 года он состоит из трех проходов, разделенных двумя рядами колонн. Широкий центральный проход обеспечивает возможность большого передвижения людей, тогда как боковые проходы – непосредственного доступа в магазины тканей, произведенных в Тунисе и привезенных из других стран, как шелка или лен.  
 

Другие материалы в этой категории: « Что привезти из Туниса: подарки и сувениры