Что привезти из Танзании: сувениры и подарки

Расположенная в Восточной Африке, к югу от экватора, чуть ниже Кении, материковая часть Танзании находится между великими озерами Африки – Виктория, Танганьика и Ньяса (Малави). На востоке граничит с Индийским океаном. Кроме прибрежной низменности большая часть страны простирается на Восточно-Африканском плоскогорье, откуда берут свои истоки три великие африканские реки – Нил, Конго, Замбези. Но в Танзании есть ещё несколько постоянных рек и другие озера. Самая высокая гора Африки – вулкан Килиманджаро – находится на севере Танзании.
Окт 14, 2014
Что привезти из Танзании: сувениры и подарки
 
Ранее немецкая колония, потом британская колония Танзания стала независимой в начаде 1960-х годов. В  Танзании  относительно стабильное демократическое правительство во главе с президентом. Хотя в стране проживает много этнических племен, она кажется спокойной и мирной.
Танзания, известная своими великолепными национальными парками,  бесспорно, вправе может называться домом для «сафари», учитывая и то, что само слово на суахили означает «путешествие». Нет лучшего места в мире, где в полной степени можно насладиться чудесами дикой природы. Место, где можно увидеть бесконечные стада антилоп-гну, переходы зебр по равнинам во время ежегодной миграции, преследования хищников – львов, гепардов, гиен.
 
 
Танзания также претендует на звание «колыбель человечества». Останки одного из самых ранних представителей рода человеческого - австралопитека – были обнаружены в Олдувайском ущелье. Посетители непременно захотят увидеть кратер Нгоронгоро, крупнейшую кальдеру в мире - шедевр дикой природы, наряду с величественной, заснеженной Килиманджаро. Роскошные пляжи, обрамленные пальмами, протягиваются на многие и многие километры. Озера, изобилующие рыбой. Экзотические острова – Занзибар, Пемба, Мафия. Интересные культурные традиции, представляющие многочисленные племена.  
Танзания может предложить многое путешественнику – будь то «сафари» в лоно Матери-природы, потрясающие приключения, уникальные африканские традиции или просто спокойный отдых на пляжах
 
 
 
Несомненно, каждый во время своего сафари по Танзании захочет приобрести оригинальные сувениры и необычные подарки, которые всегда будут напоминать об этой удивительной стране. Танзания – поистине сокровищница декоративно-прикладного искусства. Не могут не впечатлить архитектура и особенно грандиозные двери в Занзибаре и в прибрежных городах материковой части Танзании. Простое, но одно из самых приятных удовольствий - прогуляться по лабиринту узких ветвящихся улочек знаменитого Каменного Города в Занзибаре, столице острова Унгуджа(известного и как Занзибар), мимо каменных домов, слабо освещенных сувенирных магазинов, мечетей и базаров. Лучше это делать в конце дня. Многие здания датируются 19 столетием и наиболее характерной чертой их являются богато украшенные входные двери. Они вырезаны из красного дерева или тика, многие декорированы латунными «шипами», обрамленные искусной резьбой. Мотивы – цветы, ананасы, рыбьи чешуйки, веревка, цепь, виноградная лоза, бисер, арабские письмена (как цитаты из Корана), волны, ладан, финиковая пальма – олицетворяют многие важные особенности. Они рассказывают о владельце дома, его семье, роде занятий, символизируют пожелания плодородия, безопасности, благополучия… Чем больше состояние и выше социальное положение владельца дома, тем замысловатее и изящнее была резьба на его двери. Обычай ставить латунные «шипы» пришел из Индии (там считалось, что они могли остановить слонов, чтобы те не сломали двери). Поскольку в Занзибаре никогда не водились слоны, латунные детали стали добавлять только в качестве украшения, демонстрации финансовых возможностей владельца. 
 
 
  Что привезти из Танзании? Резные шкатулки для драгоценностей. Картины в стиле Тингатинга. Ткань канга, китенге. Куклы плодородия (когда девушка Квере достигала половой зрелости, её изолировали и во время своего вынужденного уединения она носили куклу, сделанную из дерева или тыквы, которая «заботилась» об её способности принести здоровое потомство). Глиняные статуэтки (во многих частях Танзании они по-прежнему используются в качестве пособия для обучения молодых людей обрядам инициации, для иллюстрации смысла песен, загадок, стихов). Традиционные музыкальные инструменты, которые являются ярким примером превосходного мастерства танзанийских ремесленников: барабаны, зезе (струнный инструмент типа скрипки), маримба… Вообще музыкальный инструментарий Танзании весьма богатый и разнообразный. Деревянная скульптура (всемирно известное искусство Маконде), маски, которые используют в танцевальных ритуалах. Небольшая мебель (табуреты), плетеные коврики, керамические изделия. Гребни из бамбука или дерева, украшенные резными узорами. В сувенирных лавках, которых в Танзании очень много, можно купить разнообразные объекты, племенные украшения, батик, традиционные одеяла, которые носят Масаи. Любопытные и популярные сувениры из Танзании – проволочные игрушки.
 
 
В Танзании огромное количество плантаций по выращиванию специй, особенно на Занзибаре. Есть возможность привезти домой немного свежего мускатного ореха, корицы, куркумы… и эфирные масла. 
 
 
Символ Танзании – очень красивый редкий драгоценный камень под названием Танзанит. Но покупать ювелирные изделия с танзанитом следует только у надежных, авторитетных ритейлеров ювелиров в Аруше и Дар-эс-Саламе. И никогда не стоит забывать предоставить международный сертификат драгоценных камней.