Африканские базары: главные торговые ориентиры Дакара

 

Дакар, раскинувшийся на полуострове Зеленый Мыс с его  путаницей деревень и французских колониальных городов, красив не только оригинальной архитектурой. Красота исходит от людей и той атмосферы, которую они создают. Жаркие и пыльные, заброшенные улицы взрываются жизнью благодаря местным жителям, одетым в яркие цветные наряды. Дороги забиты  движением, отовсюду слышны разговоры, смех…в Медине буйство запахов, шумов, цветов и, конечно, неудержимого торга, в воздухе  зависают хриплые джазовые нотки сенегальской поп-музыки, раздающейся из динамиков.

Май 24, 2014
Африканские базары: главные торговые ориентиры Дакара

 

Практически весь город – оживленная торговая площадка. Повсюду киоски, уличные торговцы предлагают свои товары буквально на каждом углу. Шопинг опыт у туристов начинается буквально с первой минуты, как выходишь на любую улицу, ведущую к колоритным базарам.

В большинстве отелей есть магазины с товарами по высоким ценам. В Дакаре также имеются некоторые традиционные магазины, но рынки, которые туристов привлекают больше всего, предлагают намного больше вариантов, очаровывают лучшими предложениями почти из всех уголков Африки.

 

Самые популярные рынки Дакара  – Кермель, Сандага, Сумбедьюн…

Кермель  находится недалеко от порта. Построенный в конце 19 столетия он был восстановлен в 1997 году.  Внутри красивого здания    находятся продуктовые прилавки, вне здания – сувенирные киоски, торгующие массой ремесленных подделок. Вообще, если честно, этот рынок следует посмотреть как достопримечательность, но не обязательно там что-то покупать. На некоторые товары цены здесь могут выше, чем в других местах. 

Недалеко от него находится рынок Сандага, в котором торговцы предлагают товары из Сенегала, Ливана, Мавритании, Китая (материкового), всех регионов Западной Африки – от продуктов питания до электроники, очень много тканей и одежды по доступным ценам (традиционной, западной, брендовых подделок), изделий декоративно-прикладного искусства… Внешний вид рынка совершенно не примечателен – бетонная конструкция. Но, как и снаружи, так и внутри бурлит активная деятельность. А главный сюрприз –  ресторанчики на крыше.  Окрестности рынка  - сеть киосков и магазинчиков. Предупреждение – место славится карманниками!

 

Дакар – город, в котором все люди что-то изготовляют. Это продиктовано тем, что в Сенегале практически нет производств,  высокий уровень безработицы. Ремесленничество и торговля – единственные способы выжить. Если в современном западном мире ремесла являются в большей степени вопросом предпочтительного выбора, ведь  те же ткачи, стеклодувы, резчики по дереву прекрасно понимают, что существуют и более эффективные способы заработать на жизнь и добиться определенной цели, в Сенегале совершенно иное положение. Именно они необходимые источники для более-менее нормального существования.   

Почти ни один магазин в Дакаре не продает традиционную одежду. Чтобы купить красивые наряды из ярких тканей, такие какие можно увидеть на людях на улицах Дакара, следует отправиться на рынок  HLM (произносится аш-эль-эм; Ашелем – концепция, означающая низкую арендную плату, социальное жильё). Небольшой по размерам он специализируется на тканях и является одним из лучших  из подобных рынков в Западной Африке. Рынок ориентирован, прежде всего, на африканские ткани – из Мали, Мавритании… Из бесконечного ассортимента красочных, экстравагантных тканей следует выбрать понравившийся особенно образец, затем обратится к услугам портного, чтобы сшить одежду для себя в традиционном или современном стиле. Портного найти не составит проблему. Можно обратиться к любому местному жителю за советом или попросить гида – он найдет портного и тот сам придет в отель для измерений и через два дня вернется с готовой одеждой.   Для мужской мусульманской  одежды необходимо около 4 – 6 метров, для женской– пять метров. Лучшие ткани продают по цене примерно 1000 франков КФА за три - шесть метров (как правило, торговцы продают именно такой метраж)

 

 Раньше Сумбедьюн был исключительно рыбным рынком, обслуживающим в основном жителей Медины в Дакаре. Расположенный на пляже с таким же названием, между Мединой и Корниш (набережной), он пока ещё остается таковым, поскольку  рыбацкие лодки с уловом по-прежнему причаливают здесь, но основным направлением его деятельности на сегодняшний день является ремесла. Вернее ремесленная деревня расположена рядом с рыбным рынком.  Он несколько отличается от других популярных базаров, поскольку ориентирован исключительно на туристов. Цены здесь несколько выше, чем в других местах. Но реальным преимуществом является то, что можно видеть ремесленников в процессе работы, создающими красивые объекты. Огромный выбор африканских масок, статуэток, ювелирных украшений, кожаных аксессуаров, обуви… 

      

Расположенный по соседству с Radisson Blu Hotel Sea Plaza Dakar –  первый торговый центр высокого класса на территории Западной Африки. Открытый в 2010 году сегодня он привлекает не только туристов, но и местных жителей (предпочитающих делать покупки на рынках) как большая достопримечательность, место развлечений и собрание хороших магазинов. В этом месте, расположенном на набережной, с прекрасным видом на Атлантический океан, находится более 70 магазинов, среди них таких брендов как Diesel , Mango, Hugo Boss и Victoria `s Secret


  

 

 

 

Другие материалы в этой категории: « Что привезти из Сенегала: сувениры и подарки