Что привезти из Намибии: сувениры и подарки

 

Ремесленные центры и рынки Намибии – прекрасные места  для общения с жителями, покупки сувениров и поддержки местной экономики. Квалифицированные, высокопрофессиональные ремесленники, талантливые мастерицы создают замечательные, уникальные изделия, проявляя  творческие способности. На вырученные средства от продажи они содержат свои семьи. Да,  искусства и ремесла имеют положительные  эффекты для намибийцев по всей стране. Так в сельской местности традиционные ремесла существенно помогают бороться с безработицей и нищетой.  В городах, особенно в Виндхуке, художники через формы современного искусства выражают многие политические и социальные вопросы. Также очень важно то, что при изготовлении предметов ремесленники используют  экологически чистые материалы.  

Авг 30, 2014
Что привезти из Намибии: сувениры и подарки

Что привезти из Намибии? Туристы могут приобрести товары для красоты, ювелирные украшения, предметы одежды, ткани, кукол, маски, плетеные корзины, резьбу по дереву, даже легендарных гусениц мопане.

Одна из древнейших на планете народов, проживающих в Намибии и на протяжении веков практикующая скромный и прекрасно адаптированный образ жизни, - охотники-собиратели сан, также известные как бушмены (са, сонква, масарва, басарва, куа). Наскальные рисунки, которые можно увидеть на территории всей страны,  являются свидетелем бушменской культуры,  существующей не менее 28 000 лет.   Наиболее известные: наскальные рисунки в долине Твифельфонтейн, петроглифы горы Брандберг.   Сегодня большая часть сан отказались от традиционного образа жизни, работают на фермах и живут, как правило, в отдаленных областях как Очосондьюпа или Омусати.

Очень популярны украшения из скорлупы яиц страуса, которые изготовляют женщины сан. Вообще бусы из страусиной скорлупы считаются первыми бусами, созданными человеком и насчитывают более 50 000 лет, при этом именно женщины сан сегодня единственные люди, кто продолжает делать бусы, которые являются частью традиции. Они настолько изобретательны в поиске новых идей и методов, что это помогло создать современную коллекцию, уникальную в любом отношении, коллекцию  браслетов и ожерелий. Кроме того, женщины сан создают скатерти ручной росписи ярких расцветок с мотивами животных, рамки из переработанных картонных коробок.        

Народ овамбо (амбо), разделяющийся на несколько субэтнических групп, представляет крупнейшую часть населения страны. Восемь племен овамбо проживают в северной Намибии, к северу от Этоша.

Самый  узнаваемый народ на территории Намибии, прежде всего своим интригующим внешним видом, – химба  (в области Кунене). Высокие, изящные, очень красивые химба сохранили свою этническую индивидуальность и культуру, живя уединенно. Будучи пастухами, они разводят скот и ведут кочевой образ жизни. Одежда, прически, украшения имеют особое значение для химба и являются неотъемлемой частью их культурных традиций. Даже новорожденных детей украшают ожерельями и покрывают их кожу охрой. Женщины химба каждое утро тратят несколько часов, чтобы навести красоту.  Во все тело втирается порошок охры, смешанный с прогорклым молочным жиром и ароматической смолой местного кустарника. Такой крем придает коже интенсивный красноватый блеск, что соответствует идеалу красоты у химба.  Сувениры   деревянные куклы химба также покрыты красной охрой, одеты в юбочку из телячьей кожи, украшения (как это принято для женщин химба).

Намибия – дом различных этнических групп, среди которых также следует сказать о гереро. Сегодня гереро составляют лишь около 7 процентов населения Намибии, но отличительная одежда женщин гереро, а также трагическое историческое прошлое народа, сделало его самой запоминающейся группой. Женщины носят яркие миссионерские платья, но особенно интересны  шляпы, созданные из рулонов ткани и выглядящие как рога крупного рогатого скота. Это свидетельствует о том, насколько важен крупный рогатый скот для гереро (чем больше его, тем богаче владелец).