Что привезти из Мали: сувениры и подарки

 

 Эта часть света известна огромным наследием художественного и ремесленного мастерства, в числе которого маски, статуи, красочный текстиль, бисерные и ювелирные украшения (из серебра и золота). Делать покупки в Мали интересно и даже весело - чувство юмора здесь просто необходимо, так же как и крепкие навыки ведения переговоров. В противном случае, если покупатели не привыкли торговаться, такой торговый опыт может стать проблемой.  На рынках много небольших магазинов. Они, как правило, сгруппированы по секциям.

Июнь 03, 2014
Символ культурной идентичности Мали - Боголан
Символ культурной идентичности Мали - Боголан

Основной рынок в Бамако,  «La Marché Rose», - пугающе большой. Это бесконечный поток велосипедов, мотоциклов, овец и ослов, продавцов, изготавливающих свои поделки прямо перед покупателями… В центре рынка находится «Marché des Artisans» (ремесленный рынок), рядом с Большой мечетью, где работает больше всего ремесленников. Цены на изделия несколько выше, чем в других местах, но их качество и большое разнообразие определенно является большим преимуществом. Но следует предупредить: не стоит доверять предложениям купить «древние» маски или драгоценности, поскольку большинство из них на самом деле  новоделы, а настоящие древние артефакты по закону не могут быть вывезены из страны. Некоторые производители просят деньги, если просишь что-то из их товаров сфотографировать.  

Что привезти из Мали? В «La Marché Rose» выгодно покупать музыкальные записи (многие малийские музыканты известны на международном уровне), музыкальные инструменты (кора, балафон), небольшую мебель,  одежду «бубу» (её носят как мужчины, так и женщины), красивые плетеные изделия из области  Селинге, изделия из кожи  (шкатулки из козьей, верблюжьей, коровьей кожи) и  украшения из смеси серебра и меди туарегов. Туареги славятся своим искусством серебреных украшений и изделий  (кинжалы, копья, мечи, шкатулки). Безусловно, всё это - исключительные сувениры и памятные подарки из Мали, так же как деревянные скульптуры, маски...

Сегу, который является центром керамического производства в стране с основным гончарным районом в деревне Калабугу (Kalabougou),  – лучшее место для покупки гончарных изделий  бамбара (народа бамбара) а также одеял,  покрывал, ковриков (ткачество не менее известная специальность в Сегу). Женщины деревни  изготавливают  посуду вручную из глины, которую берут из  реки Нигер, а готовые изделия продают на местном рынке в понедельник. Но не только, гончарные изделия поставляют на рынки  Сегу и Бамако.  

Символ культурной идентичности Мали, квинтэссенция текстиля Западной Африки   -  Bògòlanfini («сделана из грязи» или «грязная ткань»), боголан.Хлопчатобумажная ткань, окрашенная ферментированной грязью, которая экспортируется по всему миру, используется в моде, изобразительном искусстве, в качестве художественного оформления. 

Центром производства ткани высшего качества является город Сан. В традиционном производстве «боголанфини» участвуют мужчины и женщины. Сначала на  узких ткацких станках ткут узкие хлопчатобумажные полосы  (около 15 сантиметров в ширину).  Их сшивают вместе в куски шириной 1 метр и длиной 1.5 метров. Затем наступает этап крашения, технически странный, но интересный. Ткань замачивают в красителе, приготовленном из вареных листьев и коры нгалама (Anogeissus leiocarpus). Для каждого оттенка цвета необходимо отдельное замачивание. Приобретенную желтый цвет  ткань высушивают на солнце (традиционно на берегу реки Нигер), после чего её раскрашивают  традиционными узорами,  используя  металлические или деревянные приспособления, специальной грязью, собранным из русел рек, который предварительно ферментируется в глиняном кувшине в течение года. Благодаря химической реакции грязи  с окрашенной тканью коричневый цвет хорошо фиксируется, после того как грязь смывают, а  желтый краситель нгалама из неокрашенных частей ткани удаляют с применением мыла или отбеливателя. 

Один из самых известных ремесленников - дизайнеров Мали, работающая с тканью боголан,  - Пама Синатоа (Pama Sinatoa) из города Дженне. В её мастерской (она находится рядом с входом в историческую часть города)   огромный выбор тканей самого высокого качества. Там же демонстрируют и  как окрашивают ткань.

Боголан, без всяких сомнений, самый типичный сувенир из Малии. Но на рынках покупатели найдут и другие типы тканей, в частности в главном зале «La Marché Rose»  -  жаккардовые, их ткут на ткацких станках, которые использовались во Франции во время промышленной революции. В Мали эта традиция продолжается. Из жаккардовых тканей делают скатерти, салфетки (круглые, квадратные), постельное бельё, шторы…

Для детей забавные подарки из Мали – игрушки, сделанные из железных банок. Велосипеды, машинки, мотоциклы. Впрочем, они могут послужить и декоративными объектами, как и куклы из калабаса (для головы) и ткани боголан.