Королевский дворец Рува. Мистика в Антананариву.

Антананариву, что в переводе обозначает «город тысячи воинов», является столицей острова Мадагаскар. Это самый необычный и колоритный город на острове. Он расположен в долине между двух высоких холмов. Небольшие домики на склонах образуют уникальный лабиринт из арок, лестниц, террас и переулков. Множество туристов со всего мира съезжаются посмотреть на эту чудо-столицу. Особенно привлекают приезжих людей достопримечательности Антананариву.

Фев 27, 2014
Королевский дворец Рува. Мистика в Антананариву.


Одним из часто посещаемых мест, где туристы могут познакомиться с древней архитектурой Мадагаскара,  является Королевский дворец Рува, представляющий комплекс королевского дворца, служивший домом для монархов королевства Имерина в 17-18 веках, затем правителям королевства  Мадагаскар,  в 19 веке.  Расположенный на самом  холме, раньше считавшимся самым высоким среди многих холмов  Антананариву.


Основателем города Аналаманга (он же в будущем  Антананариву) и строителем первого королевской резиденции считается Андрианзака, правивший с 1610 по 1630 годы. После него правившие последовательно цари Имерины вплоть до падения монархии в 1896 году восстанавливали, расширяли дворец, строя новые здания для удовлетворения своих потребностей.   


Со временем здания  потрясали не только количеством, но и разнообразием. Если Андрианзака основал Рова всего с тремя зданиями и некрополь, то количество структур в конце 18 столетия  увеличилось до двадцати.  Правда в начале 20 века их осталось только одиннадцать, представлявших разные архитектурные стили и исторические эпохи.

Крупнейшим и самым известным считался Манджакамиадана, «Дворец Королевы», возведенный в честь царицы  Ранавалуны I. Оригинальный деревянный четырехэтажный дворец построил (1839-1841) для царской семьи  Жан Лабор, являвшийся главным инженером при правительстве Ранавалуну I. В 1867 году дворец «одели» в камень для царицы Ранавалуны II.

В течении 33-летнего господства  Ранавалуны в королевстве не прекращалась борьба за сохранение политического и культурного суверенитета  Мадагаскара перед лицом увеличения европейского влияния, французы и британцы находились в конкурирующих отношениях, оба доказывая свои права на доминирование над островом. Ранавалуна постаралась сделать всё возможное, чтобы огородить Мадагаскар от сферы европейских влияний. Сначала она положила конец договору о дружбе с Великобританией, затем установила ограничения для миссионерской деятельности Лондонского Миссионерского Общества, управлявшего школами, в которых основное образование проводилось в контексте христианской религии. К середине 1830-х годов она, вообще, запретила проповедовать христианство среди малагасийского населения и обязала всех иностранцев покинуть территории, подвластные ей.