Что привезти из Гвинеи-Бисау: подарки и сувениры

 

Крошечная,  расположенная на побережье Атлантического океана Гвинея – Бисау – настоящая жемчужина. Сонные города, тихие пляжи, тропические леса,  уникальная культура и фантастическая  красота архипелага Бижагош не могут не впечатлить. Гвинея-Бисау, граничащая с Сенегалом и Гвинеей, даже по африканским стандартам бедная страна, но, тем не менее, это  мирное место, а жители её, по отзывам многих людей, самые гостеприимные и доброжелательные в Западной Африке. 

Авг 26, 2014
Что привезти из Гвинеи-Бисау: подарки и сувениры

Культура Гвинеи-Бисау очень богатая и выражается в самых разных формах.  Декоративно-прикладное искусство, по сути, охватывает повседневные объекты, которые фактически не предназначены для продажи в качестве сувениров. Например, кухонная утварь (миски, ложки, ковшики) из тыквы-горлянки. Распространенным является ткачество. Ткущих людей можно увидеть в любом месте и в любое время. Ремесленники Гвинеи-Бисау также профессиональны в изготовлении музыкальных инструментов, особенно ударных. Религиозное и светское искусство представлено масками и большими скульптурами из древесины, которые используют в качестве талисманов во время праздников. К великому сожалению, многие исторические экземпляры были сожжены во время колонизации страны в начале 20 столетия.

 Что привезти из Гвинеи-Бисау? Прежде всего, это ткани. Нет ничего прекраснее красочных, даже эксцентричных африканских тканей разной текстуры, с  различными узорами, из которых можно создать  много прекрасных предметов одежды. Они продаются отрезами, каждый  около двух метров в ширину.  Для платья необходимо три отреза, но материала  ещё  останется на головной платок. Традиционное женское платье Гвинеи-Бисау длинное, до лодыжки, от бедер оно напоминает хвост русалки, верхняя часть украшена оборками, вышивками. А завязанный экстравагантно платок идеально дополняет платье. Найти портного,  опытного и берущего за свой труд недорого,  который сошьет очаровательный наряд, не составит проблемы. Местные жители обязательно порекомендуют такового.

Отличное место, где можно приорести подарки и сувениры - предметов декоративно-прикладного искусства - Centro Artistico Juvenil (Молодежный Художественный Центр).   Молодые люди, представляющие многие национальности Гвинеи-Бисау, которые обучаются традиционным ремеслам, представляют здесь свои труды. Цены на все объекты определены и нет никакого давления на покупателей.

Многие товары, которые заинтересуют туристов, - керамические изделия, ювелирные украшения, традиционные маски, резьба по дереву - можно купить на крупнейшем рынке страны, Бандим, который находится на главной дороге, ведущей в столицу.  В деревнях   также имеются небольшие базары, где торгуют всем, в чем возникнет потребность. Ещё есть рынки, называемые «Лумо», на которых фермеры и торговцы продают и обменивают свои товары. 

Скульптура – основанная форма искусства в Гвинее-Бисау, особенно ярко развитая на островах Бижагош. Многие произведения вдохновлены морской жизнью (акулы, скаты и другие морские хищники), неразрывно связанной с культурной историей народа. В  ней объединены магические и религиозные убеждения. Искусство биджого (искусство африканских племен, населяющих острова Бижагош), включающее множество артефактов для повседневного использования и ритуальных практик, и следующее традиционной иконографии, уникально (хотя и существуют вариации от острова к острову). Оно отличается от  художественного выражения всех других африканских племен. Исключение составляет лишь искусство народа Бага, разделяющее некоторые иконографические образы. Некоторые из деревенских художников вырезают статуэтки и зооморфные маски очень высокого качества не только для ритуального использования, но и для туристической торговли, что дает посетителям исключительную возможность приобрести редкие этнографические произведения. Качество статуэток настолько высоко,  что привлекает коллекционеров всего мира.