Что привезти из Кот-д'Ивуара: сувениры и подарки

С высоты птичьего полета Кот-д'Ивуар похож  на палитру художнику. Большой зеленый мазок, представляющий плотные леса, белая нить  прибрежной полосы, соломенно-желтые пряди   саванн, коричневые штрихи   рельефов, ленты охры  латеритных дорог, синий цвет  озер…
Янв 03, 2015
Что привезти из Кот-д'Ивуара: сувениры и подарки
   
Путешественников страна поражает своими контрастами – социально культурными, экономическими, архитектурными.  Между гипер модернизмом и футуризмом архитектуры некоторых районов  потрясающе современного Абиджана, известного как   «Париж  Западной Африки»,  неоклассическими памятниками Ямусукро и традиционными домами в отдаленных местах  народа якуба, проживающих  в области Монтань со «столицей» городом Ман или народом сенуфо со своей столицей – древним городом Корого - пролегает бездна
 
 
  Кот-д'Ивуар  предлагает чудесные возможности для каждого путешественника соответственно его интересам.  Прекрасный отдых на фантастически красивых пляжах, рыбалка, невероятные пейзажи национальных парков, этнографические открытия, богатое культурное наследие. Ситуация с безопасностью нормализуется и улучшается. Очень верится, что страна скоро вернется в прежнее состояние стабильности и процветания, как это было до гражданской войны и политической нестабильности недавней истории. Тем не менее, на официальном уровне не рекомендуют без веской причины посещать приграничные с Либерией территории  
 
 
Что привезти из Кот-д'Ивуара?
 
Покупки предпочтительно делать на местных рынках: центральных и  расположенных за пределами Ямусукро и Абиджана. На центральных рынках торгуют изделиями всех видов ремесел, характерных для Кот-д'Ивуара, которые известны во всем мире своим уникальным качеством и оригинальным дизайном. Рынки и магазины, как правило, открыты весь день с двухчасовым перерывом на обед.  
 
 Сувениры и подарки из Кот-д'Ивуара:  
 
Ткани Корхого (Корого): традиционные  ткани народа сенуфо. Сотканные методом производства ткани боголан, когда небольшие полоски хлопка (около десяти  сантиметров) ткут вручную, затем сшивают друг с другом. На готовые образцы наносят рисунки, используя деревянные палочки разных размеров и натуральные пигменты. Используемые мотивы очень важны и символичны для сенуфо. Именно эти ткани-картины вдохновили Пикассо, когда речь идет о влиянии  «nègre»  в его творчестве. Особенно славятся производством тканей Корхого деревни Фахака и Waraniéné, расположенные рядом с городом Корхого    (Среди африканских народов принято, что все жители одной деревни специализируются на одном ремесле, так и здесь, в  Waraniéné  производят полотна, которые используются художниками Фахара). Во время своего путешествия в регионе в 1930 году Пабло Пикассо посещал эти деревни.
 
 
Индиго ткани из Бондуку, батик.
 
 
Керамика: в частности, керамика Катиола (в городе есть даже школа керамики) и Буаке (в частности из знаменитой деревни Сакасу - керамические изделия  делают особенным это место). Изделия черного цвета, чрезвычайно творческих форм. 
 
 
Изделия из дерева: маски, отличающиеся по этническим группам, статуэтки, авале (древняя игра).
 
Музыкальные инструменты: джембе (в Буаке и Корого), балафон (в северных районах)
 
 
Резьба по кости - не из слоновой, конечно. Необходимо помнить, что туристы, покупающие сувениры из настоящей слоновой кости, становятся косвенными соучастниками убийства слонов, такие изделия запрещено ввозить во многие страны.
 
Плетеные изделия: корзины, коврики.    
 
 
Золотые украшения (из 24-каратного золота): намного дешевле, чем в европейских странах.