Что привезти с Коморских островов: подарки и сувениры

Коморские острова – малоизвестный форпост, расположенный в северной части Мозамбикского пролива.  Место, располагающие богатыми природными ресурсами для развития туризма, среди которых в первую очередь великолепные пляжи с белым песком и морская среда. Но туристическая отрасль при этом не сильно развита, учитывая сильную конкуренцию в лице Маврикия, Сейшел, Реюньон.

Апр 05, 2015
Что привезти с Коморских островов: подарки и сувениры

 

Однако относительно слабая туристическая индустрия сложилась в основном из-за неблагоприятного политического климата (в недавней истории   страна  испытала многие политические потрясения). После того как бывшая французская колония получила независимость в 1975 году  было организовано около 20 переворотов или попыток государственных переворотов. Политическая ситуация более или менее стабилизировалась после прошедших в 2002 году выборов, но, тем не менее, любая мирная демонстрация может быстро перерасти в насилие.

 

 

Так что, Коморские острова – в определенном смысле  путешествие не для слабонервных. Но возможность исследовать мало изведанные уголки – это интереснейший и незабываемый опыт на всю жизнь. 

 

Туристы на Коморах -  в основном состоятельные европейцы и американцы. Значительная доля инвестиций в туристическую инфраструктуру приходит из ЮАР. Новые инвесторы в Коморские острова, как и в большинстве африканских стран, - китайцы. Они  финансировали строительство парламента Союза Коморы.  

Участвуют в процессе развития Коморских островов и страны Персидского залива.  Главные туристические достопримечательности  и аттракционы  – пляжи, подводная охота, фантастический дайвинг, горные пейзажи. 

    

 

 

 Союз Коморы составляют  три острова архипелага (Нгазиджа (Гранд-Комор), Ндзуани (Анжуан), Мвали (Мохели)). Вместе с островом Маоре (Майотта), имеющим статус французской заморской территории, их называют «островами Луны» из-за формы архипелага  (название  пришло из арабского языка «аль-камар» – «луна»).

 

Морони – столица  и крупнейший город Союза Коморских островов - переводится как «в сердце огня»; город находится у подножия горы Картала - очень активного вулкана. Хотя все острова архипелага имеют вулканическое происхождение, Картала, расположенный на Гранд-Комор, самом крупном из четырех главных островов,     – единственный действующий вулкан  и самая высокая точка на Коморах. Для туристов организуются походы из Морони к кратеру. На вершине есть хижина, в которой посетители  могут отдохнуть в течение ночи.

В Морони много мечетей,  но самой известной является историческая Пятничная мечеть,   построенная в начале пятнадцатого века. Она расположена   в центре столицы, в районе, названном Баджанани (Ворота Рая). Её прекрасный ослепительно белый образ можно найти во многих путеводителях по Коморским островам. Как и все мечети является святым местом для мусульман, но в то же время и туристическим объектом.

 

Прогулка по улицам города приводит к причалу для доу, хотя увидеть там можно только пару старых лодок на мели, детей, барахтающихся в воде, сети, свисающие с деревьев, приготовленные для ремонта, рыбаков, ожидающих прилива.  Строительство доу можно наблюдать на пляже в Фомбони (остров Мохели).

 

Остановиться в Морони просто, многие пансионаты предоставляют проживание и питание. Для гурманов к услугам более или менее изысканные рестораны. Но в большинстве из них не предлагают алкоголь, также как не торгуют алкогольной продукцией магазины и супермаркеты. Передвигаться по городу просто, кроме того есть много такси и они не дороги. Отключения электричества в Морони текущие, поэтому лучше выбирать для проживания номера в гостиницах, где есть собственные генераторы или солнечные батареи, как например Вилла Джессика. Недалеко от неё  «в Кларисс» готовят превосходные брошетки.

 

На небольшом расстоянии от Морони расположена небольшая деревня, Истандра, которая    до французской колонизации, являлась одним из двух  главных султанатов на  Гранд-Комор. Там можно увидеть королевские гробницы, руины крепостей. Истандра славится  исключительным  пляжем.

 

На каждом острове архипелага есть несколько отличных пляжей, но лучшими признаны пляжи острова Мохели. На Мохели обязательно следует посетить Дзиани-Бундуни – уникальное кратерное озеро. Оно находится в центре острова, на расстоянии дня похода от столицы Мохели – Фомбони.  Мохели также лучшее место, где можно увидеть зеленых  черепах, на южной стороне находится морской заповедник. Вообще Коморские острова – дом  многих экзотических животных, птиц, насекомых, многие из которых находятся на грани исчезновения.

  

 

На острове Анжуан, очаровывающем своей пышной растительностью и захватывающими дух водопадами,  - одни из лучших примеров архитектуры суахили, с домами с резными дверьми 17 столетия. 

 

Что привезти из Коморских островов? Определенно Коморы не являются  торговым центром, но ведь путешественников в столь экзотических местах интересуют местные продукты и ремесла.  Прежде всего, парфюмерные эссенции, в числе которых иланг-иланг, апельсин, жасмин, – Коморы являются их  крупнейшим мировым поставщиком (65 процентов). Ароматные специи –  не менее важный продукт Коморских островов: гвоздика, перец, мускатный орех и, конечно, ваниль.

 

В Морони  хорошие рынки, среди них самый  популярный, расположенный в центре, - Воло Воло.    

 

 

Культурные артефакты -   лучшие подарки  и сувениры с Коморских островов.  Туристы могут купить местные специи, эфирные масла,  украшения  из раковин, вышитые   шапочки (кофия), текстиль, резные шкатулки, глиняную посуду, плетеные корзины,  масляные лампы, овощечистки и другие изделия из кокосов, каменные скульптуры, представляющие коморских женщин в  накидке «пурда», резные из дерева изображения местной фауны, обитающей на земле и в водах Коморских островов, модели соломенных хижин «Вала» (в них живут парни до женитьбы),    модели колониальных домов…

 

Можно совершить экскурсию  на один из  заводов, где обрабатывают эфирные масла (большинство расположено в Бамбао); при желании местные готовы приготовить оригинальные духи. 

 

Местные ремесленные изделия, отражающие многовековое культурное наследие,   в полном ассортименте представлены в уникальной галерее Cad-arts.