Гардая – оазис мозабитской культуры

 

Гардая… город, расположенный в северо-центральной части Алжира, на северной окраине пустыни Сахара, в оазисе Мзаб, вдоль левого берега Вади Мзаб, - столица провинции Гардая. Долина Мзаб (в провинции Гардая) внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО  (в 1982 году).  

Май 11, 2014
Гардая – оазис мозабитской культуры

Гардая (Гардаия) - крупный центр производства и изготовления ковров и тканей, эпицентр  мозабитской культуры. Он был основан мозабитами в 11 веке, предоставив им убежище после падения государства Рустамидов, вокруг пещеры (гар), в которой, по общему мнению, жила пророчица святая Даия (пещера и сегодня почитается мозабитскими женщинами). От её имени и происходит название города: Даия, которая жила в гар (пещере).

Мозабиты (берберы-амазиги) придерживаются своих особенных традиций: в языке, ритуалах, верованиях, в одежде, архитектуре, образе жизни. Традиционная одежда мужчин означает белую тунику, мешковатые штаны и белую шляпу. Женщины, которых изредка встречаешь на улицах, окутаны с ног до головы белой тканью, оставляя открытыми лишь глаза.

Мозабиты - ибадиты. Очень дружный народ, и независимо от социального статуса каждого никогда не теряют своих связей, активно участвуя в жизни всего сообщества. В городе нет нищих и воров. Вся деятельность людей (работа, образование, брачные союзы, строительство дома…)  связана с сообществом очень крепко и последовательно.

Гардая–   чсть пентаполя (область с пятью городами), на  холме среди ещё четырех, укрепленный тремя стенами город с мечетью в стиле пирамиды, венчающей холм, большой  рыночной площадью с аркадами у его подножия и лабиринтом переулков.   Отличительные белые и  розоватые дома, поднимающиеся на террасах, построены из песка, глины и гипса (градостроительный стиль диктуется скалистыми холмами в районе). Все дома построены таким образом, чтобы солнечный свет проникал в каждый дом. Жители говорят, что если «солнце освещает ваш дом, то никакой врач никогда не будет нужен».  Дымоходы установлены так, чтобы они не мешали комфорту соседей (дым никогда не попадет на территорию соседнего дома).  К востоку находится  еврейский квартал со многими колодцами и ремесленными мастерскими. Гардая – один из пяти городов, где признали евреев, арабов, европейцев и других иностранцев на своей территории.

Жизнь в городах-цитаделях регулируется правилами, которые строго соблюдаются всеми жителями,  что способствует поддержанию порядка в сообществе. Мозабиты – очень консервативны, и женщин своих  ревниво прячут. Но террасные дома имеют специальные окна, разработанные так, что женщины могут видеть внешний мир, при этом не быть замеченными.

 

 

 

Единственные сельскохозяйственные земли, на вади (периодическая речная долина), используются для выращивания основных сельскохозяйственных культур, а пальмовые рощи – для летних домов, куда многие семьи стараются «убежать» в период невыносимой летней жары. Жизнь мозабитов зависит от прихотей вади. Долина Мзаб страдает от засухи и недостатка дождевой воды. Мозабиты изобрели уникальную гидравлическую систему. Система  туннелей используется для сбора дождевой воды и переноса/распределения её на оазисы. Кроме того эта сеть не допускает затопления вади. Знания о системе передаются от поколения к поколению, она яростно охраняется попечителями, назначаемыми управляющими делами города.

Собрание Аззаба представляет совет старейшин, мудрых людей, которые принимают все важные решения, религиозные,  социальные, культурные, в том числе и такие как   приданое невесты, свадебные торжества. Этотрелигиозно федеральный совет, представляющий собой «исламский тип правительства», уникален.   

          

Группы добровольцев (Touiza) организуются для строительства домов. Мозабиты проживают не только в пентаполе и окружающей долине, в большинстве алжирских городов есть скобяные лавки, находящиеся во введении мозабитов. Они создали промышленную зону на границе Гардаи, где производится большинство скобяных изделий. Мозабиты, бескомпромиссные в переговорах, активно и успешно работают  в финансовом секторе  (в частности банковской сфере и оптовой торговле). Везде где они проживают, имеют собственные мечети, кладбища, зоны для отдыха и спорта.

Гардая – город, который считается самым популярным направлением у туристов. Он привлекает дюнами, оазисом, уникальной архитектурой, но особенно ремесленными традициями. Ковры мозабитов известны во всем мире, наряду с другими текстильными изделиями, в частности бурнусами и традиционной детской одеждой. Кожаные товары, медные изделия, картины из песка также заработали долине Мзаб репутацию одного из важнейших ремесленных ориентиров в Алжире.

Настоящей сокровищницей для поклонников мозабитской культуры является  ковровый магазин Хусина  с красиво украшенным в традиционном стиле входом. Здесь посетители найдут разнообразные безделушки, в том числе марокканские, но везде – на стенах, на полу, скамейках – мозабитские ковры. Уникальные произведения -  симфония ярких цветов, купающихся в мягком свете! Ощущение, что попал в волшебную пещеру из восточных сказок. Сам Хусин, всей душой преданный мозабитской культуре, может часами рассказывать прохожим истории и легенды о коврах, иллюстрируя их поэтическими строками… о любви и страстных желаниях, но главное о прекрасных и трудолюбивых женщинах, заточенных в домах, чьи руки создает совершенные произведения.  

Традиционно ковер предлагается жениху невестой, через рисунки на нем она говорит о том, какие подарки она хотела бы получить от него для себя и своих родных. Цвета, как правило, из природных пигментов (минералов или растительного происхождения). Чаще используют пять красок: белую, черную, красную, желтую и зеленую. Правда, в современное время  на коврах появились и другие цвета, обогатив в целом цветовую гамму, а также фоновые узоры.  

Реальное удовольствие доставит посещение рынка Гардаи с палатками с традиционной одеждой, красивыми коврами, киосками, наполненными музыкальными инструментами, удивительными  продуктами и особенно чудесными оливками.