Шоппинг в Алжире

 

 

Алжир особенно не прославлен в мире своими торговыми возможностями, как его сосед, Марокко, но покупатели, оказавшись в стране, не будут ничуть разочарованы, удовлетворяя все свои шоппинг желания.  Не стоит здесь искать знаменитые дорогие бренды, хотя  Алжир, как и остальная часть северной Африки, известен подделками, везде можно найди поддельные  Prada, Gucci, Louis Vuitton… но, главное, есть  масса очаровательных алжирских магазинов, торгующих прекрасными и уникальными товарами – ювелирными украшениями, одеждой, косметической и парфюмерной продукцией…

Май 10, 2014
Шоппинг в Алжире

Некоторые глобальные сетевые магазины можно найти в торговом центре BabEzzouar.  В прошлом году в Bab Ezzouar открыл свои двери магазин ZARA (одежда для мужчин, женщин, детей и младенцев), хотя особые  привилегии больше для французских брендов    (магазин  Lacoste находится в самом центре молла).

Честно признаться, приехав в Алжир, желание отправиться по магазинам возникает моментально. Как и в других африканских странах, товары в Алжире стоят дешево и, конечно, это основной стимулятор.

Распространение глобализации оставило свой след на алжирской столице. Когда торгово-разлекательный центр  Bab Ezzouar открылся на окраине столицы, тысячи  людей собрались в четырехэтажном здании, чтобы прочувствовать вкус  шопинга в западном стиле. И сегодня, конечно, среди местных жителей  уже большинство тех, кто предпочитает такой торговый опыт.

Но и не все в Алжире пока ещё желают отказываться от старых способов торговли. До относительно недавнего времени в стране не было ничего подобного Bab Ezzouar, только несколько захудалых универмагов, по существу очень удручающего вида мест, в которых больше половины киосков, как правило, заколочены, а оставшиеся торговали товарами, которые в принципе никто не покупал.

После того как Алжир обрел независимость в 1963 году, страна выбрала развитие по пути социалистической экономической политики и частная коммерция жестко ограничивалась. Начиная с 1990-х годов частным предприятиям дали небольшой шанс, но страна в действительности никогда полностью не поворачивалась к капитализму. Возможно, стоит сказать, что президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика в числе своих друзей считает Фиделя Кастро и покойного Уго Чавеса.  

За последние годы появилось несколько  супермаркетов  в крупных городах, Алжире и Оране, включая французскую сеть гипермаркетов Carrefour. Алжирцы признают, что делать покупки в таких магазинах удобно, но  традиционные рынки и небольшие магазины не теряют популярности. Алжирские рынки весьма колоритны, им можно посвятить весь день, получая колоссальное удовольствие.  Восторг вызывают живописные горы свежего кориандра и мяты, груды спелых сочных помидоров, гигантские медные чаши с орехами и сухофруктами, огромные насыпи специй – тмина, кардамона, корицы, огненно-рыжей паприки.  Мясные, рыбные, молочные лавки, пекарни… Рынки к тому же прекрасные ориентиры, где можно купить изделия местных ремесел, сувениры, подарки по достаточно низким ценам и продавцы, как правило, всегда очень дружелюбны.    Будучи на юге страны, путешественником обязательно следует обратить внимание на изделия, создаваемые туарегами.

Вообще Алжир – страна богатых ремесленных традиций, здесь производят много превосходных вещей: ковры (в их числе знаменитые берберские ковры!), кожгалантерейную продукцию, отличные кожаные сумки и обувь превосходного качества, медные и  латунные изделия, ювелирные украшения, традиционную вышитую одежду, которая выглядит сногсшибательно и на любой европейской женщине, керамику (особый интерес вызывает изящная керамика из Сахары с примитивными орнаментами).  Красивые берберские ковры не стоит покупать в Алжире за ними лучше поехать в Гардая – там и качество их лучше и цены меньше.

Лучшая торговая улица в столице, известная своими ремесленными центрами (филиалы которых можно найти также в аэропорту Алжира), – рю Дидуш Мурад.    

Как работают магазины в Алжире

Как правило, они открыты с 9.00 до 12.00, с 14.00 до 19. 00, суббота – четверг. Хотя можно найти некоторые магазины, которые открыты и в пятницу.

Обмен валюты может создать некоторые  сложности в Алжире, хотя положение исправляется с каждым годом. Деньги можно обменять в банках и в большинстве дорогих отелей. Дебетовые и кредитные карты практически не принимают, во всяком случае, это действие их весьма ограничено, мало доступных компаний, где расплатиться  можно  будет таким образом.